المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أتاكم رمضان شهر مبارك ، فرض الله عز وجلّ عليكم صيامه ، تُفتح فيه أبواب السماء ، وتُغلّق فيه أبواب الجحيم ، وتغلّ فيه مردة الشياطين ، فيه ليلة هي خير من ألف شهر ، من حُرم خيرها فقد حُرم "
الأقسام
حديث اليوم
عن عائشة رضي الله عنها قالت : « إن مكارم الأخلاق عشرة : صدق الحديث ، وصدق البأس في طاعة الله ، وإعطاء السائل ، ومكافأة الصنيع ، وصلة الرحم ، وأداء الأمانة ، والتذمم للجار ، والتذمم للصاحب ، وقرى الضيف ، ورأسهن الحياء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أمير المؤمنين أبي حفص عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول " إنما الأعمال بالنيات , وإنما لكل امرئ ما نوى , فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله , ومن كانت هجرته إلى دنيا يصيبها و امرأة ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه " متفق عليه .
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
المجلس الإسلامي للإفتاء يحدّد مقدار صدقة الفطر وفدية الصيام ونصاب الزكاة لرمضان 1444هـ الموافق2023م
تاريخ: 08/03/23
رقم البيان: 1340

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين؛ وبعد:
المجلس الإسلامي للإفتاء  يحدّد مقدار صدقة الفطر وفدية الصيام ونصاب الزكاة لرمضان 1444 هـ الموافق 2023 م؛ وذلك على النّحو الآتي :


1. صدقة الفطر 13 ش
2. الفدية 13 ش
3. كفارة اليمين 130 ش
4. نصاب زكاة النقود 18275 ش

ملاحظات هامة :
1. تمّ اعتماد مذهب الحنفية في تقدير صدقة الفطر والفدية وسائر الكفارات وهو مقدار نصف صاع من البرغل (1820 غرام ) للفقير الواحد .( انظر : تحقيق اللّباب شرح الكتاب ، أد . سائد بكداش ، ج2 / 369 ).

2. نصاب زكاة النقود هو ما يساوي قيمة 85 غرام ذهب غير مُصَنّع عيار 24 وهو ما يساوي في هذا اليوم الموافق 8.3.2023 م ( 18275 ش ) بحسب السعر العالمي .

وبناءً عليه :من كان يملك في رمضان الفائت ( 16500 ش) فأكثر ومعه في رمضان الحاضر ( 18275 ش ) فأكثر لزمه إخراج ربع العشر (2.5%).



والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء 
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس 
الأربعاء 16 شعبان 1444هـ / 8.3.2023 م