المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال عون بن عبد الله : قال لقمان الحكيم لابنه : « الإيمان سبع حقائق ، ولكل حقيقة منها حقيقة ، اليقين ، والمخافة ، والمعرفة ، والهدى ، والعمل ، والتفكر ، والورع ، فحقيقة اليقين الصبر ، وحقيقة المخافة الطاعة ، وحقيقة المعرفة الإيمان وحقيقة الهدى البصيرة ، وحقيقة العمل النية وحقيقة التفكر الفطنة ، وحقيقة الورع العفاف »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة قال كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول « اللهم أصلح لى دينى الذى هو عصمة أمرى وأصلح لى دنياى التى فيها معاشى وأصلح لى آخرتى التى فيها معادى واجعل الحياة زيادة لى فى كل خير واجعل الموت راحة لى من كل شر ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
المجلس الإسلامي للافتاء يعلن أنّ بداية صيام وأعمال شهر ذي الحجة لعام 1441هـ يبدأ يوم الاربعاء 22.7 م
تاريخ: 22/7/20
عدد المشاهدات: 1317
رقم الفتوى: 1099

المجلس الإسلامي للافتاء يعلن أنّ بداية صيام وأعمال شهر ذي الحجة لعام 1441 ه يبدأ يوم الاربعاء الموافق 22.7.2020 م
وعليه سيكون صيام يوم عرفة الخميس الموافق 30.7.2020 م
وعيد الأضحى سيكون الجمعة 31.7.2020 م
وبهذه المناسبة يحثّ المجلس الإسلامي للافتاء الأهالي باغتنام أيام عشر ذي الحجة بالطاعات والقربات والدعاء وصيام تسع ذي الحجة وعلى وجه الخصوص يوم عرفة .
فقد جاء في الحديث عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام ـ يعني أيام العشر ـ قالوا: يا رسول الله، ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله، إلا رجل خرج بنفسه وماله ثم لم يرجع من ذلك بشيء) [رواه البخاري].
وجاء في صحيح مسلم في فضل صيام عرفة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال :" صيام يوم عرفه أحتسب على الله أنه يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده " رواه مسلم .
*** هذا ومن نوى أن يذبح أضحية فإنّه من السنة ابتداء من غروب شمس يوم غد الثلاثاء 21.7.2020 أن يمسك عن حلق الشعر وتقليم الأظافر حتى يتم الذبح .
سائلين المولى عز وجل أن يشملنا برحمته ويتقبل منا الطاعات وكل عام وأنتم بخير.
المجلس الإسلامي للافتاء
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس