المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن بكر بن عبد الله المزني قال : فقد الحواريون نبيهم عيسى عليه السلام فقيل لهم : توجه نحو البحر ، فانطلقوا يطلبونه ، فلما انتهوا إلى البحر إذا هو قد أقبل يمشي على الماء ، يرفعه الموج مرة ويضعه أخرى ، وعليه كساء مرتد بنصفه ومتزر بنصفه حتى انتهى إليهم فقال له بعضهم - قال أبو هلال أظنه من أفاضلهم - : ألا أجيء إليك يا نبي الله ؟ ، قال : بلى فوضع إحدى رجليه في الماء ثم ذهب ليضع الأخرى ، فقال : غرقت يا نبي الله ، قال : « أرني يدك يا قصير الإيمان لو أن لابن آدم من اليقين قدر شعيرة مشى على الماء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان إذا أوى إلى فراشه قال « الحمد لله الذى أطعمنا وسقانا وكفانا وآوانا فكم ممن لا كافى له ولا مئوى ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
" متى تنتهي من تكبيرات عيد الأضحى "
تاريخ: 4/8/21
عدد المشاهدات: 1134
رقم الفتوى: 1234
" متى تنتهي من تكبيرات عيد الأضحى "
جاء في مغني المحتاج: " وَيَخْتِمُ بِعَصْرِ آخِرِ أَيَّامِ التَّشْرِيقِ وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا فِي الْأَمْصَارِ وَصَحَّ مِنْ فِعْلِ عُمَرَ وَعَلِيٍّ وَابْنِ مَسْعُودٍ وَابْنِ عَبَّاسٍ - رَضِيَ الله تَعَالَى عَنْهُمْ - مِنْ غَيْرِ إنْكَارٍ " ( مغني المحتاج، الخطيب الشّربيني، 1/ 593 - 594 )
وجاء في تحفة المحتاج : " وَيَخْتِم بِعَصْرِ أَيْ بِالتَّكْبِيرِ عَقِبَ فِعْلِ عَصْرِ آخِرِ أَيَّامِ التَّشْرِيقِ وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا فِي الْأَعْصَارِ وَالْأَمْصَارِ " ( تحفة المحتاج، ابن حجر الهيتمي ، 3/53 ) .
وبناءً عليه بعد أن يؤدّي الشّخص صلاة العصر يكبّر وبذلك تُختَم التكبيرات سواء أكان قد صلّى الفرد جماعة أم منفرداً .


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم : أ . د . مشهور فوّاز