المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أتاكم رمضان شهر مبارك ، فرض الله عز وجلّ عليكم صيامه ، تُفتح فيه أبواب السماء ، وتُغلّق فيه أبواب الجحيم ، وتغلّ فيه مردة الشياطين ، فيه ليلة هي خير من ألف شهر ، من حُرم خيرها فقد حُرم "
الأقسام
حديث اليوم
عن عائشة رضي الله عنها قالت : « إن مكارم الأخلاق عشرة : صدق الحديث ، وصدق البأس في طاعة الله ، وإعطاء السائل ، ومكافأة الصنيع ، وصلة الرحم ، وأداء الأمانة ، والتذمم للجار ، والتذمم للصاحب ، وقرى الضيف ، ورأسهن الحياء »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أمير المؤمنين أبي حفص عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول " إنما الأعمال بالنيات , وإنما لكل امرئ ما نوى , فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله , ومن كانت هجرته إلى دنيا يصيبها و امرأة ينكحها فهجرته إلى ما هاجر إليه " متفق عليه .
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما الحكم لو جاء شخص مسبوق ووجد الإمام في الرّكعة الثّانية من الظّهر وأراد الجمع بسبب المطر ؟
تاريخ: 15/12/21
عدد المشاهدات: 299
رقم الفتوى: 1287

ما الحكم لو جاء شخص مسبوق ووجد الإمام في الرّكعة الثّانية من الظّهر  وأراد الجمع بسبب المطر  ؟
 
الجواب : إذا  شخص مسبوق إلى المسجد  ووجد الإمام في الرّكعة الثّانية من صلاة الظّهر وأراد الجمع  فإنّه ينوي الجمع بشرط نزول المطر عند تكبيرة إحرامه – أي المسبوق – وبعد أن ينتهي من صلاة الظّهر  يلتحق بالإمام في صلاة العصر بشرط نزول المطر عند تكبيرة إحرام المسبوق .
والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48