المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن أبي بردة ، قال : قال سعيد بن العاص : « إذا علمت ولدي القرآن وأحججته وزوجته فقد قضيت حقه وبقي حقي عليه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «من اتّبع جنازة مسلم إيمانا واحتسابا، وكان معه حتّى يصلّى عليها ويفرغ من دفنها فإنّه يرجع من الأجر بقيراطين، كلّ قيراط مثل أحد، ومن صلّى عليها ثمّ رجع قبل أن تدفن فإنّه يرجع بقيراط». البخاري- الفتح 1 (47) واللفظ له، ومسلم (945).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما يلزم الزوج في حالة الجماع أثناء فترة الحيض
تاريخ: 16/2/22
عدد المشاهدات: 2014
رقم الفتوى: 1314

سائل يقول جامعت زوجتي وهي حائض ؛ فما يلزمني؟


الجواب : هذه كبيرة عظيمة من الكبائر ويجب التوبة  والاستغفار صباح مساء والبكاء والتضرع  بقبول توبتكما لأنّ هذا منكر عظيم  ويجب اجتناب كل الأسباب في المرات القادمة التي يمكن ان توقعهما في المعصية  .
 
فإنه قد ثبت بالنّصوص القطعية حرمة  جماع الزّوج لزوجته  في فترة الحيض سواء  أكان الجماع بحائل أم بغير حائل  حتى تطهر وتغتسل من الحيض .
 
وفي حال وقوع الجماع في فترة الحيض أو النفاس فإنّه يجب التوبة كما سبق  ويستحب إخراج كَفارَة قدرها  دِينَارٌ ذهبي إن كان الوطء في بداية الحيض ونصف دينار ذهبيّ إن كان الوطء في إدبار الحيض أي نهايته  ، والدّينار الذّهبي عبارة عن ( 4.25 غرام من الذّهب ) .


والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء