المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
لقي عبد الله بن سلام كعب الأحبار عند عمر فقال : يا كعب من أرباب العلم ؟ فقال الذين يعملون به قال : فما يذهب العلم من قلوب العلماء بعد إذ عقلوه وحفظوه ؟ قال : يذهبه الطمع وشره النفس وتطلب الحاجات إلى الناس قال : صدقت
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أسامة بن زيد- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «من صنع إليه معروف فقال لفاعله: جزاك اللّه خيرا، فقد أبلغ في الثّناء». الترمذي (2035) واللفظ له، وقال: هذا حديث حسن جيد، قال محقق جامع الأصول (2/ 558): إسناده قوي.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما يلزم الزوج في حالة الجماع أثناء فترة الحيض
تاريخ: 16/2/22
عدد المشاهدات: 2089
رقم الفتوى: 1314

سائل يقول جامعت زوجتي وهي حائض ؛ فما يلزمني؟


الجواب : هذه كبيرة عظيمة من الكبائر ويجب التوبة  والاستغفار صباح مساء والبكاء والتضرع  بقبول توبتكما لأنّ هذا منكر عظيم  ويجب اجتناب كل الأسباب في المرات القادمة التي يمكن ان توقعهما في المعصية  .
 
فإنه قد ثبت بالنّصوص القطعية حرمة  جماع الزّوج لزوجته  في فترة الحيض سواء  أكان الجماع بحائل أم بغير حائل  حتى تطهر وتغتسل من الحيض .
 
وفي حال وقوع الجماع في فترة الحيض أو النفاس فإنّه يجب التوبة كما سبق  ويستحب إخراج كَفارَة قدرها  دِينَارٌ ذهبي إن كان الوطء في بداية الحيض ونصف دينار ذهبيّ إن كان الوطء في إدبار الحيض أي نهايته  ، والدّينار الذّهبي عبارة عن ( 4.25 غرام من الذّهب ) .


والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء