المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الواحد بن زيد رحمه الله ، قال : رأيت حوشبا في منامي ، فقلت : أبا بشر كيف حالكم ؟ قال : نجونا بعفو الله ، قال : قلت : فما تأمرنا به ؟ قال : « عليك بمجالس الذكر ، وحسن الظن بمولاك ، فكفى بهما خيرا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس قال كان النبى -صلى الله عليه وسلم- يدعو بهؤلاء الدعوات « اللهم إنى أعوذ بك من البخل والكسل وأرذل العمر وعذاب القبر وفتنة المحيا والممات ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
الكفارة في تكرار اليمين على شيء واحد
تاريخ: 12/1/12
عدد المشاهدات: 4861
رقم الفتوى: 377

بسم الله الرحمن الرحيم

الكفارة في تكرار اليمين على شيء واحد

 

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

تكرار الحلف على فعل واحد ولو في أكثر من مجلس يعتبر يميناً واحدة وعليه كفارة واحدة إن حنث، وهو قول: [ الشافعية، والحنابلة، والأوزاعي، وابن حزم ].

ويستدل لهم بما رواه ابن حزم في المحلى بإسناده عن مجاهد قال : زوج ابن عمر مملوكه من جارية له فأراد المملوك سفراً، فقال له ابن عمر: طلقها، فقال المملوك: والله لا أطلقها، فقال ابن عمر: والله لتطلقنها – كرر ذلك ثلاث مرات – قال مجاهد لابن عمر: كيف تصنع؟ قال: أكفر عن يميني، فقلت له: قد حلفت مراراً، قال: كفارة مرة واحدة.

وعن ابن عمر رضي الله عنهما: إذا أقسمت مراراً فكفارة واحدة. [انظر: مصنف عبد الرزاق 8/504 ].

ونحذّر الناس من القسم دون مبرر يدعو إلى ذلك، فللأسف نشهد من يحلف في كل صغير وكبير، وتافه وحقير، وهذا مما نهى عنه الشارع الحكيم. قال تعالى: { وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِأَيْمَانِكُمْ }. [ البقرة: 224 ].

فالحلف يُقتصر به على مواطن الحقوق.

 

والله تعالى أعلم

19/10/1998