المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال بعض الحكماء : « رحم الله أمرأ أنبهته المواعظ ، وأحكمته التجارب ، وأدبته الحكم
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي جحيفة- رضي اللّه عنه- قال: آخى النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم بين سلمان وأبي الدّرداء، فزار سلمان أبا الدّرداء، فرأى أمّ الدّرداء متبذّلة، فقال لها: ما شأنك؟ قالت: أخوك أبو الدّرداء ليس له حاجة في الدّنيا. فجاء أبو الدّرداء فصنع له طعاما فقال له: كل. قال: فإنّي صائم. قال: ما أنا بآكل حتّى تأكل. قال: فأكل. فلمّا كان اللّيل ذهب أبو الدّرداء يقوم. قال: نم. فنام. ثمّ ذهب يقوم. فقال: نم. فلمّا كان من آخر اللّيل قال سلمان: قم الآن، فصلّيا. فقال له سلمان: إنّ لربّك عليك حقّا، ولنفسك عليك حقّا. ولأهلك عليك حقّا، فأعط كلّ ذي حقّ حقّه. فأتى النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم فذكر ذلك له، فقال له النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم: «صدق سلمان»)البخاري- الفتح 4 (1968).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب تكرار النّيّة في كلّ ليلة أم تكفي نيّة من أوّل الشّهر عن الشّهر كلّه؟
تاريخ: 13/3/24
عدد المشاهدات: 3440
رقم الفتوى: 934

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب: النية محلها القلب ولا مانع من التّلفظ بها عند جمهور الفقهاء من الحنفية والشّافعية والحنابلة ولا بدّ من النّيّة لكلّ يومٍ، وذلك بأن يستحضر صيام غدٍ من رمضان ولو لحظةٍ واحدةٍ ما بين المغرب حتّى الفجر، ولا يشترط استمرارها للفجر ولا تبطل النّيّة لو أكل أو شرب أو جامع بعدها ولا يُلزم بإعادتها؛ ولكن إذا عزم على الخروج ليلًا بطل صومه إلّا إذا استحضر النّيّة قبل الفجر مرّةً أخرى.
وأمّا عند المالكيّة فإنّه يكفي نيّة صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه، ولا مانع من الأخذ بقول المالكيّة بل قال الشّافعيّة يستحبّ أن ينوي صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه لئلّا ينسى النّيّة.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء 
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس