المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال أبو جعفر المخولي : « إذا جاع العبد صفا بدنه، ورق قلبه ، وهطلت دمعته ، وأسرعت إلى الطاعة أطواره وجوارحه ، وعاش في الدنيا كريما »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي الدّرداء- رضي اللّه عنه- قال: سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول: «ما من ثلاثة في قرية، ولا بدو لا تقام فيهم الصّلاة إلّا قد استحوذ عليهم الشّيطان، فعليك بالجماعة؛ فإنّما يأكل الذّئب القاصية من الغنم». أبو داود (547)، والنسائي (2/ 106- 107) واللفظ لهما، والحاكم (1/ 246)، وقال: صحيح الإسناد، ووافقه الذهبي.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ماحكم نظرالرجل المراة الاجنبية والراجح
تاريخ: 17/3/21
عدد المشاهدات: 2604
رقم السؤال: 23326
بسم الله الرّحمن الرّحيم 

الحمد لله والصّلاة والسّلام علبى سيّدنا لامحمّد رسول الله ، وبعد : 

يحرم نظر الرّجل للمرأة الأجنبية سواءً بشهوة أم بغير شهوة وهذا قول جمهور الفقهاء ولكن إن دعت حاجة أو ضرورة  للنظر فيجوز بقدر الحاجة والضرورة وقد اعتبر الفقهاء من الحاجة والضرورة النظر من أجل الخطبة لوجهها وكفيها أو من أجل التطبب والمداواة إذا لم يوجد طبيبة تعالجها فيجوز النظر بقدر الحاجة والضّرورة مع وجود محرم .

والله تعالى أعلم 

د. مشهور فوّاز محاجنه
رئيس المجلس الاسلامي للافتاء