المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عطاء قال : كان إبراهيم خليل الرحمن عليه السلام إذا أراد أن يتغدى خرج ميلا أو ميلين يلتمس من يتغدى معه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ذكر يوم الجمعة فقال « فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو يصلى يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
السلام عليكم
انا رضعت ابن اختي وهو صغير رضعة واحدة حتى شبع فهل يعتبر اخ لاولادي؟ وهل يجوز لبناتي الكشف عليه مثل كشفهم عاخوتهم؟
تاريخ: 27/1/21
عدد المشاهدات: 1568
رقم السؤال: 23692
بسم الله الرّحمن الرّحيم 

الحمدّ لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد رسول الله ، وبعد : 

إذا كان عمر هذا الطّفل لمّا أن رضع منك   أقل من سنتين فإنّه يصبح ابناً لك وبالتّالي يصبح  جميع أبنائك أخوة لهذا الرّضيع وجميع  بناتك أخوات لهذا الرّضيع ،  ولو رضع مجة واحدة وهذا مذهب الحنفية وهو المعمول به في المحاكم الشّرعية في بلادنا وهو الأحوط لذا لا يجوز لهذا الرّضيع أن يتزوج بإحدى بناتك ولكن لا يمنع أحد أبنائك أن يتزوج بأخوات هذا الرّضيع .

وهنالك من أهل العلم كالشّافعية من قال لا يثبت التّحريم إلاّ إذا رضع الرّضيع وهو دون السّنتين خمس رضعات متفرقات بحيث يكون بين كلّ رضعة ورضعة فاصل ولو كان قصيراً   ولو لم تكن الرّضعات مشبعات فلو رضع قطرة ثمّ رفع رأسه ثمّ عاد ورضع قطرة اعتبرت رضعتان وهكذا . 

-وأمّا بخصوص تكشف بناتك أمام هذا الرّضيع فالأحوط ألاّ تتكشف أمامه وذلك نظراً لفساد الذّمم وضعف النّفوس وسداً للذريعة ولو اعتبرنا بناتك أخوات له في الرّضاع ، فالقاعدة الفقهية في هذا الباب : " يحتاط في الأبضاع ما لا يحتاط في غيره " . 

والله تعالى أعلم 

المجلس الاسلامي للافتاء

د. مشهور فوّاز 

2 رجب 1439 ه 

19.3.2018 م