المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
" لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ* "
تاريخ: 01/03/23
رقم البيان: 1339

*ابنتي تعرفت على شاب غير مسلم وتعلقت به ولا تريد غيره وهو مستعد بأن يسلم فما رأيك*؟!!
أما من حيث الإسلام فبوابة الإسلام ترحب بكل من يرغب باعتناقه بدون قيد ولا شرط إلا شرط واحد وهو أن يكون إسلامه عن قناعة وهذا بينه وبين ربّه فما أُمِرنا أن ننقّب عن قلوب النّاس ...
وأما من حيث الزواج فإنه لا بدّ أن تتيقن من حُسْنِ إسلامه .. وكيف نتيقن ذلك ؟!
لا بدّ أن يذهب للمحكمة الشرعية ويثبّت إسلامه في المحكمة الشرعية ثم يقوم بتحويل الديانة بشكل رسمي إلى الديانة الإسلامية ثمّ يجب أن يتعلم أساسيات العقيدة وأساسيات أحكام الشريعة وآداب الإسلام ويحفظ بعض سور القرآن الكريم وهكذا يبدي نوايا حسنة ونتأكد من ثباته على الإسلام ولا يجوز بحال من الأحوال أن تسكن معه في بيئة غير إسلامية بل لا بدّ أن يسكن في بيئة مسلمين !!
لن أفصّل كثيرًا في حكم زواج المسلمة من غير المسلم لأنّ حكمه من المعلوم بالدين بالضرورة بمعنى يستوي في معرفة حكمه العلماء والعوام بأنّه زواج باطل بنصّ القرآن الكريم وزنا .
*قال الله تعالى: " لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ"*
والعجيب في الأمر أنّها تسأل عن حكم الزواج ولم تسأل ابتداءً عن حكم إقامة علاقة مع غير مسلم أو مسلم ؟!! وما حكم جلوسها أو خروجها معه ومع حكم تواصلها معه حتى تعلقت به هذا التعلق الأعمى الذي يدل على عدم النضوج ولو كانت تحمل أعلى الشهادات الجامعية ؟!!

*والله تعالى أعلم*
*أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48*
الأحد 28 رجب 1444 ه / 19 شباط 2023 م