المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الله بن المبارك عن أبي بكر بن أبي مريم قال : سمعت مشيختنا ، يقولون : « إذا حضر شهر رمضان ، قد حضر مطهر ، ويقولون : انبسطوا بالنفقة فيه ، فإنها تضاعف كالنفقة في سبيل الله عز وجل ، ويقولون : التسبيحة فيه أفضل من ألف تسبيحة في غيره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن أبى أوفى - رضى الله عنه - قال كنا مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فى سفر فى شهر رمضان فلما غابت الشمس قال « يا فلان انزل فاجدح لنا ». قال يا رسول الله إن عليك نهارا. قال « انزل فاجدح لنا ». قال فنزل فجدح فأتاه به فشرب النبى -صلى الله عليه وسلم- ثم قال بيده « إذا غابت الشمس من ها هنا وجاء الليل من ها هنا فقد أفطر الصائم ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
" لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ* "
تاريخ: 01/03/23
رقم البيان: 1339

*ابنتي تعرفت على شاب غير مسلم وتعلقت به ولا تريد غيره وهو مستعد بأن يسلم فما رأيك*؟!!
أما من حيث الإسلام فبوابة الإسلام ترحب بكل من يرغب باعتناقه بدون قيد ولا شرط إلا شرط واحد وهو أن يكون إسلامه عن قناعة وهذا بينه وبين ربّه فما أُمِرنا أن ننقّب عن قلوب النّاس ...
وأما من حيث الزواج فإنه لا بدّ أن تتيقن من حُسْنِ إسلامه .. وكيف نتيقن ذلك ؟!
لا بدّ أن يذهب للمحكمة الشرعية ويثبّت إسلامه في المحكمة الشرعية ثم يقوم بتحويل الديانة بشكل رسمي إلى الديانة الإسلامية ثمّ يجب أن يتعلم أساسيات العقيدة وأساسيات أحكام الشريعة وآداب الإسلام ويحفظ بعض سور القرآن الكريم وهكذا يبدي نوايا حسنة ونتأكد من ثباته على الإسلام ولا يجوز بحال من الأحوال أن تسكن معه في بيئة غير إسلامية بل لا بدّ أن يسكن في بيئة مسلمين !!
لن أفصّل كثيرًا في حكم زواج المسلمة من غير المسلم لأنّ حكمه من المعلوم بالدين بالضرورة بمعنى يستوي في معرفة حكمه العلماء والعوام بأنّه زواج باطل بنصّ القرآن الكريم وزنا .
*قال الله تعالى: " لَا هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ"*
والعجيب في الأمر أنّها تسأل عن حكم الزواج ولم تسأل ابتداءً عن حكم إقامة علاقة مع غير مسلم أو مسلم ؟!! وما حكم جلوسها أو خروجها معه ومع حكم تواصلها معه حتى تعلقت به هذا التعلق الأعمى الذي يدل على عدم النضوج ولو كانت تحمل أعلى الشهادات الجامعية ؟!!

*والله تعالى أعلم*
*أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48*
الأحد 28 رجب 1444 ه / 19 شباط 2023 م