المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : « ما أبالي على أي حال أصبحت ، على ما أحب أو على ما أكره ، وذلك لأني لا أدري الخير فيما أحب أو فيما أكره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- أنّ النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «إيّاكم والجلوس في الطّرقات». فقالوا يا رسول اللّه، مالنا بدّ من مجالسنا. نتحدّث فيها فقال: «فإذا أبيتم إلّا المجلس فأعطوا الطّريق حقّه». قالوا: وما حقّ الطّريق يا رسول اللّه؟ قال: «غضّ البصر، وكفّ الأذى، وردّ السّلام، والأمر بالمعروف، والنّهي عن المنكر»)البخاري- الفتح 11 (6229)، مسلم (2121) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز للمزكي اعطاء حاسوب من مال زكاته للبيوت المستورة بسبب ظروف أزمة كورونا ؟
تاريخ: 28/4/21
عدد المشاهدات: 1733
رقم الفتوى: 1131

هل يجوز للمزكي اعطاء حاسوب من مال زكاته للبيوت المستورة بسبب ظروف أزمة كورونا ؟
الحمدُ لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين؛ وبعد :
الأصل في زكاة النقد أن تكون نقداً ولكن لا مانع من استبدال النقود بالعروض كحواسيب وطرود غذائية ونحو ذلك إذا كانت العروض أنفع للفقراء والمحتاجين.
وبناءً عليه نظراً للظروف المرحلية التّي تمر بها مجتمعاتنا فلا نرى حرجاً بإعطاء البيوت المستورة حواسيب لأجل سداد حاجة التعليم التّي لا تقل عن الغذاء والشّراب تأصيلاً على مذهب الحنفية.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس
16 صفر 1442 ه
3.10.2020 م