المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هَلْ يجبُ على المرأةِ إزالةُ الدُّهُونِ ( cream) الَّذِي على الوَجْهِ عندَ الوُضُوءِ ؟
تاريخ: 4/11/20
عدد المشاهدات: 1270
رقم الفتوى: 1146

السُّؤَال : هَلْ يجبُ على المرأةِ  إزالةُ الدُّهُونِ ( cream) الَّذِي على الوَجْهِ عندَ الوُضُوءِ ؟

الجَوَابُ : الحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَمِينَ، والصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سيِّدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعَالَمِينَ، وَبَعْدُ،
فإِذَا كانَ هَذَا الدُّهونُ ( cream ) لا يشكِّلُ طبقةً على الوَجْهِ  أو يشكِّلُ طبقةً ثمَّ يزولُ بعدَ وَقْتٍ قصير؛ بسببِ امتصاصِ الجِلْدِ  له،  مثلَ طبقةِ الدُّهونِ (cream) الأساسِ، فهَذَا لا يمنعُ صحَّةَ الوُضُوءِ؛ وذلك لعدمِ وجودِ حائِلٍ يمنعُ نفوذَ الماءِ للوَجْهِ، كالأصباغِ ( المكياج ) الَّتِي تضعُهَا النِّسَاء  .

معَ تأكيدِنَا على أنَّه لا يجوزُ وضعُ دهونٍ على الوَجْهِ لها رائحةٌ معطّرَةٌ أو لَوْنٌ أمامَ الرِّجالِ الأجانبِ أو خارجَ البَيْتِ، حيثُ يُحتَمَل أنْ يراهَا الرِّجالُ الأجَانِب .
 


وَاللهُ تَعَالَى أَعْلَمُ
الْمَجْلِس الإِسْلَامِيّ للإِفْتَاء
13 محرّم 1442 ه الموافق 1 أيلول  2020 م