المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
كان بكر بن عبد الله المزني يقول : « إذا أتاك ضيف فلا تنتظر به ما ليس عندك ، وتمنعه ما عندك ، قدم إليه ما حضر ، وانتظر به ما بعد ذلك ما تريد من إكرامه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة عن النبى -صلى الله عليه وسلم- قال « من اغتسل ثم أتى الجمعة فصلى ما قدر له ثم أنصت حتى يفرغ من خطبته ثم يصلى معه غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى وفضل ثلاثة أيام ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم الاجهاض بعد الأربعين يوماً؟
تاريخ: 30/12/20
عدد المشاهدات: 1663
رقم الفتوى: 1179

أختٌ تسألُ، وتقول : أنا زوجةٌ عندِي أربعةُ أولادٍ،   وحملْتُ حديثاً رغمَ أنَنّي أضعُ "اللّولَبَ" - مانعَ الحمل -  وعمرُ الحَمْلِ ستةُ أسابيعَ، فهل يجوزُ التَّنزيلُ  ؟ 
الجواب : الحمدُ للهِ ربِّ العالمينَ، والصّلاةُ والسّلامُ على سيِّدِنَا محمّدٍ المبعوثِ رحمَةً للعَالَمِينَ ، وَبَعْدُ،
فإذَا بلغَ الجنينُ أربعينَ يومًا فلا يجوزُ الإِجهاضُ إلَّا  إذا شكَّلَ الحملُ خطرًا حقيقيًّا على حياةِ الأمِّ، أو كان هنالك تشوُّهٌ خطيرٌ بالجنين، بناءً على تقريرِ لجنةٍ طبيةٍ موثوقٍ بها،  فيجوزُ عندَها الإجهاضُ  بأقربِ فرصَةٍ ممكنَةٍ قبلَ بلوغِ 120 يومًا .



واللهُ تَعَالى أعْلَمُ
المَجْلِسُ الإِسْلاميُّ لِلْإِفْتَاء