المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الله بن المبارك عن أبي بكر بن أبي مريم قال : سمعت مشيختنا ، يقولون : « إذا حضر شهر رمضان ، قد حضر مطهر ، ويقولون : انبسطوا بالنفقة فيه ، فإنها تضاعف كالنفقة في سبيل الله عز وجل ، ويقولون : التسبيحة فيه أفضل من ألف تسبيحة في غيره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن أبى أوفى - رضى الله عنه - قال كنا مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فى سفر فى شهر رمضان فلما غابت الشمس قال « يا فلان انزل فاجدح لنا ». قال يا رسول الله إن عليك نهارا. قال « انزل فاجدح لنا ». قال فنزل فجدح فأتاه به فشرب النبى -صلى الله عليه وسلم- ثم قال بيده « إذا غابت الشمس من ها هنا وجاء الليل من ها هنا فقد أفطر الصائم ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
" المجلس الإسلامي للافتاء يحدّد موعد بداية أداء صلاة عيد الفطر "
تاريخ: 8/5/21
عدد المشاهدات: 1489
رقم الفتوى: 1217

" المجلس الإسلامي للافتاء يحدّد موعد بداية أداء صلاة عيد الفطر "

حدّد المجلس الإسلامي للإفتاء في البلاد بداية موعد أداء صلاة عيد الفطر لعام 1442 هجرية / 2021 م ، وذلك في تمام السّاعة (السادسة ) صباحاً.
وحول أحكام صلاة العيد أفاد رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء أ. د مشهور فوّاز : “صلاة العيد سنة مؤكدة ويبدأ وقتها بارتفاع الشمس قدر رمح في السماء أي بعد طلوع الشمس بـ 20 دقيقة ويستمر وقتها إلى ما قبل وقت الزوال أي قبل (الظهر) بدقائق معدودة .
ويسنّ أداؤها جماعة وكذلك يسنّ بعد أداء صلاة العيد إقامة خُطبة بالمصلين كخطبة الجمعة .
ومن فاتته صلاة العيد بخروج وقتها وذلك بدخول وقت الزوال (الظهر) فإنّه يستحب أن يقضيها ركعتين .
وبهذه المناسبة الكريمة لا يسعنا إلاّ أن نتقدم بأحر التهاني والتبريكات للأمة الإسلامية جمعاء مذكّرين الأهالي الكرام بالمبادرة بأداء صدقة الفطر قبل صلاة العيد ليتسنى للجان والهيئات المسؤولة من توزيعها على المستحقين قبل نهاية الشّهر وحتى يتمكن الفقراء من شراء مستلزمات العيد بمتسع من الوقت .
هذا وإنّ صدقة الفطر هذا العام عبارة عن ( 13 ش) عن الشّهر كلّه على كلّ مسلم ولو ليس مكلّفاً بالصّيام كغير بالغ أو غير عاقل .
ونوّه المجلس الإسلامي للإفتاء أنّه سيصدر فتوى توضيحية حول كيفية أداء صلاة العيد وخطبتها في الأيام القريبة .


المجلس الإسلامي للإفتاء في الدّاخل الفلسطيني( 48 )
عنهم : أ.د. مشهور فوّاز رئيس المجلس
الأحد 20 رمضان 1442 ه / 2.5.2021 م