المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
قال بشر بن عبد الله النهشلي : دخلنا على أبي بكر النهشلي وهو في الموت وهو يومئ برأسه يرفعه ويضعه كأنه يصلي ، فقال له بعض أصحابه : في مثل هذه الحال رحمك الله ؟ قال : « إنني أبادر طي الصحيفة »
فتوى اليوم
DailyTip
حكمة اليوم
(عن ابن عمر- رضي اللّه عنهما- قال: خطبنا عمر بالجابية، فقال: يا أيّها النّاس، إنّي قمت فيكم كمقام رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم فينا، فقال: «أوصيكم بأصحابي، ثمّ الّذين يلونهم، ثمّ الّذين يلونهم، ثمّ يفشو الكذب، حتّى يحلف الرّجل ولا يستحلف، ويشهد الشّاهد ولا يستشهد، ألا لا يخلونّ رجل بامرأة إلّا وكان ثالثهما الشّيطان، عليكم بالجماعة، وإيّاكم والفرقة، فإنّ الشّيطان مع الواحد، وهو من الاثنين أبعد، من أراد بحبوحة الجنّة فليلزم الجماعة، من سرّته حسنته، وساءته سيّئته فذلك المؤمن»). [ الترمذي (2165)، وقال: هذا حديث حسن صحيح غريب ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
كيف تتوضأ من يمنعها الأطباء وضع الماء على الوجه والشعر بسبب مرض ما ؟
تاريخ: 17/11/21
عدد المشاهدات: 1097
رقم الفتوى: 1277

كيف تتوضأ من يمنعها الأطباء وضع الماء على الوجه والشعر بسبب مرض ما  ؟ 
الجواب: الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين؛ وبعد  :
اذا يُمْنَعْ طبياً غسل الوجه ففي هذه الحالة اغسلي بقية الاعضاء ولا يلزمك غسل الوجه والأفضل التيمم إذا تيسر ذلك بدلا عن الوجه ؛ وإذا كان على الوجه عِصابة ( رباط ) فلا بدّ من المسح على  العِصابة .
وأما بخصوص الرأس فيكفي مسح ولو شعرة واحدة في الوضوء .
ملاحظة:
 التيمم يكون بالتراب بحيث  يعمم باطن  الكفين  بالتراب وينوي استباحة الصلاة ويمسح وجهه ثم يعممها مرة أخرى على باطن كفيه ويمسح جميع  يده اليمنى  من رؤوس الاصابع حتى المرفق ثم يده اليسرى من رؤوس الاصابع حتى المرفق .
ويجب التيمم لكل فرض ويجوز أن تصلي في التيمم الواحد ما شئت من النوافل
 وكذلك يمكن عن طريق حجر صغير   صغير ( حصى ) بحيث تعممه على باطن الكفين وتمسح به الوجه ثم تعممه على باطن الكفين وتمسح اليدين للمرفقين
كذلك  يمكن تعميم قطعة قماش بالتراب والتيمم عليها .
 والله تعالى أعلم 
المجلس الإسلامي للإفتاء