المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال الفضيل بن عياض : « أشد الورع في اللسان »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أم الدرداء قالت حدثنى سيدى أنه سمع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول « من دعا لأخيه بظهر الغيب قال الملك الموكل به آمين ولك بمثل ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما الحكم لو جاء شخص إلى المسجد فوجد الإمام قد جمع بين الظّهر والعصر بسبب المطر وانتهى من صلاة العصر ؟
تاريخ: 15/12/21
عدد المشاهدات: 1306
رقم الفتوى: 1286

ما الحكم لو جاء شخص إلى المسجد فوجد الإمام قد جمع بين الظّهر والعصر بسبب المطر  وانتهى  من صلاة العصر ؟
 
 الجواب : من جاء إلى المسجد فوجد الإمام قد جمع بين الظّهر والعصر بسبب المطر  وانتهى  من صلاة العصر فليس له الجمع لأنّه من شروط صحة الجمع أن تؤدّى الصّلاة الثّانية جماعةً وتُدرك الصّلاة الثّانية جماعة بإدراك الإمام قبل أن يسلّم بقدر لحظة بطمأنينة  .
 
والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48