المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
حكم أداء صلاة الفجر في القطار
تاريخ: 18/10/23
عدد المشاهدات: 2319
رقم الفتوى: 1313


حكم أداء صلاة الفجر في القطار

سائل يقول: أخرج مبكرًا للعمل ويدخل وقت الفجر وأنا أنتظر القطار ؛ فكيف أصلي الفجر؟
الجواب : يجب أن تجتهد أن تؤدي الفجر قبل ركوب القطار ويجوز الاقتصار على ركعتي الفرض وأن  تخفف صلاة الفرض  ثم تصلي السّنة بالقطار وأنت مسافر ؛ ولا بأس لو صليت الفجر وهو يؤذن .
 
 فإذا لا يمكنك أداء الفجر قبل ركوب القطار ولو مع اتخاذ كل الأسباب والوسائل السّابقة  ولا تصل لمكان العمل إلا بعد طلوع الشّمس ففي هذه الحالة صلّ الفجر  في القطار ولمّا تصل مكان عملك تعيد الصلاة مرة أخرى بنية إعادة فرض الفجر .
 

والله تعالى أعلم
أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء