المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عطاء قال : كان إبراهيم خليل الرحمن عليه السلام إذا أراد أن يتغدى خرج ميلا أو ميلين يلتمس من يتغدى معه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ذكر يوم الجمعة فقال « فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو يصلى يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز أن ينوي الشّخص الأضحية والعقيقة بنية واحدة ؟
تاريخ: 21/6/23
عدد المشاهدات: 3525
رقم الفتوى: 817

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد
الجواب : اختلف الفقهاء في المسألة إلى قولين ؛ والمفتى به عندنا أنّه :
يجوز أن ينوي الشّخص الأضحية والعقيقة بنية واحدة وهذا مذهب  الرّملي من الشّافعية والحنابلة  ولكن الأفضل والأحوط  أن يؤدّي كل واحدة بنية مستقلة خروجًا  من الخلاف في المسألة وذلك بأن يذبح الأضحية بنية أضحية فقط ولمّا يتيسر له لاحقًا يؤدّي العقيقة بنية عقيقة فهذا أتمّ وأكمل .

وأمّا بخصوص طريقة  تقسيم الأضحية : 
فإنّه يستحبّ أن تُقسّم الأضحية إلى ثلاثة أقسام : قسم للفقراء وقسم للأرحام والأقارب والأصحاب وقسم للشخص وأهل بيته ، والأفضل أن يوزعها كلّها  .

والواجب  على المضحي أن يوزع شيئًا  من الأضحية على الفقراء بمقدار ما يطلق عليه عرفًا اسم الصّدقة  هذا إذا لم تكن الأضحية منذورة فإن كانت الأضحية منذورة فإنه يجب توزيعها كلّها على الفقراء ولا يجوز للناذر ومن تلزمه نفقته الأكل منها .



والله تعالى أعلم 
 المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني؛ عنهم :
أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس 
الأربعاء 3 ذي الحجة 1444 ه / 21.6.2023 م