المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الله بن المبارك عن أبي بكر بن أبي مريم قال : سمعت مشيختنا ، يقولون : « إذا حضر شهر رمضان ، قد حضر مطهر ، ويقولون : انبسطوا بالنفقة فيه ، فإنها تضاعف كالنفقة في سبيل الله عز وجل ، ويقولون : التسبيحة فيه أفضل من ألف تسبيحة في غيره »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد الله بن أبى أوفى - رضى الله عنه - قال كنا مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فى سفر فى شهر رمضان فلما غابت الشمس قال « يا فلان انزل فاجدح لنا ». قال يا رسول الله إن عليك نهارا. قال « انزل فاجدح لنا ». قال فنزل فجدح فأتاه به فشرب النبى -صلى الله عليه وسلم- ثم قال بيده « إذا غابت الشمس من ها هنا وجاء الليل من ها هنا فقد أفطر الصائم ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب تكرار النّيّة في كلّ ليلة أم تكفي نيّة من أوّل الشّهر عن الشّهر كلّه؟
تاريخ: 13/3/24
عدد المشاهدات: 3249
رقم الفتوى: 934

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب: النية محلها القلب ولا مانع من التّلفظ بها عند جمهور الفقهاء من الحنفية والشّافعية والحنابلة ولا بدّ من النّيّة لكلّ يومٍ، وذلك بأن يستحضر صيام غدٍ من رمضان ولو لحظةٍ واحدةٍ ما بين المغرب حتّى الفجر، ولا يشترط استمرارها للفجر ولا تبطل النّيّة لو أكل أو شرب أو جامع بعدها ولا يُلزم بإعادتها؛ ولكن إذا عزم على الخروج ليلًا بطل صومه إلّا إذا استحضر النّيّة قبل الفجر مرّةً أخرى.
وأمّا عند المالكيّة فإنّه يكفي نيّة صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه، ولا مانع من الأخذ بقول المالكيّة بل قال الشّافعيّة يستحبّ أن ينوي صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه لئلّا ينسى النّيّة.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء 
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس