المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عبيد الله بن عمر قال : سأل إنسان القاسم بن محمد عن الغناء ؟ قال : أنهاك عنه ، وأكرهه لك ، قال : أحرام هو ؟ قال : انظر يا ابن أخي إذا ميز الله الحق من الباطل ، في أيهما يجعل الغناء ؟
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن جابر بن عبد الله قال كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا خطب احمرت عيناه وعلا صوته واشتد غضبه حتى كأنه منذر جيش يقول « صبحكم ومساكم ». ويقول « بعثت أنا والساعة كهاتين ». ويقرن بين إصبعيه السبابة والوسطى ويقول « أما بعد فإن خير الحديث كتاب الله وخير الهدى هدى محمد وشر الأمور محدثاتها وكل بدعة ضلالة ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب تكرار النّيّة في كلّ ليلة أم تكفي نيّة من أوّل الشّهر عن الشّهر كلّه؟
تاريخ: 13/3/24
عدد المشاهدات: 3197
رقم الفتوى: 934

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب: النية محلها القلب ولا مانع من التّلفظ بها عند جمهور الفقهاء من الحنفية والشّافعية والحنابلة ولا بدّ من النّيّة لكلّ يومٍ، وذلك بأن يستحضر صيام غدٍ من رمضان ولو لحظةٍ واحدةٍ ما بين المغرب حتّى الفجر، ولا يشترط استمرارها للفجر ولا تبطل النّيّة لو أكل أو شرب أو جامع بعدها ولا يُلزم بإعادتها؛ ولكن إذا عزم على الخروج ليلًا بطل صومه إلّا إذا استحضر النّيّة قبل الفجر مرّةً أخرى.
وأمّا عند المالكيّة فإنّه يكفي نيّة صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه، ولا مانع من الأخذ بقول المالكيّة بل قال الشّافعيّة يستحبّ أن ينوي صوم جميع الشّهر في أوّل ليلةٍ منه لئلّا ينسى النّيّة.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للافتاء 
عنهم : د . مشهور فواز رئيس المجلس