المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
أن أسامة قال للنبي صلى الله عليه وسلم: "ولم أرك تصوم في شهر ما تصوم في شعبان؟ قال: ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين عز وجل فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم"
الأقسام
حديث اليوم
عن هشام بن عروة ، عن أبيه قال : « ما نقصت أمانة عبد إلا نقص إيمانه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( إن الله تعالى قال : من عادي لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه ، و لا يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي سمع به و بصره الذي يبصر به ، و يده التي يبطش بها و رجله التي يمشي بها و لئن سألني لأعطينه ، و لئن استعاذني لأعيذنه ). رواه البخاري .
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
دار السلام للنشر والتوزيع - القاهرة- تصدر كتاب " الدّليل الفقهي المعاصر للمسافرين " لللأستاذ مشهور"
تاريخ: 05/10/22
رقم البيان: 1330

دار السلام للنشر والتوزيع - جمهورية مصر- القاهرة تصدر كتاب " الدّليل الفقهي المعاصر للمسافرين " للأستاذ الدكتور مشهور فوّاز*
*وقد جاء بتعريف الكتاب* :

" هذا الكتاب عبارة عن بحث فقهيّ معاصر مؤصّل وفق منهجية البحث العلمي يستعرض فيه الباحث أهمّ وأبرز المسائل الفقهية المتعلقة بالسّفر بأسلوب ميسر وبطرحٍ عصريّ مثير يجذب القارئ من خلاله خصوصاً وأنّه يشتمل على المسائل والنّوازل الفقهية المعاصرة في باب السّفر ومتعلقاته .
وتكمن أهمية الكتاب كونه يعالج مسائل من واقعنا المعاصر لطالما كانت محل نقاش وجدل وخلاف في وجهات النّظر حيث يعرض المؤلف أبرز الآراء التّي قيلت في المسألة ويحاول قدر المستطاع التّقريب بين الآراء المختلف فيها مع مراعاة ضروريات العصر واحتياجاته في ضوء الأدلة الشّرعية والقواعد الفقهية الكلية ذات الصّلة بالموضوع بعيداً عن التّعصب والتّشدد .

وحرص الباحث في هذا البحث على أن يوضّح الأخطاء الشّائعة في مسألة الجمع والقصر في السّفر وتفنيد الأقوال المنسوبة بغير دقة إلى الفقهاء وأهل العلم وبيان الصّواب من المصادر المعتمدة راجياً من الله تعالى أن يكون هذا البحث بمثابة مرجع فقهي لطلبة العلم والمدرسين وللناس عمومًا ".