المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن يونس بن حلبس ، أنه كان يدعو : « اللهم إني أسألك حزما في لين ، وقوة في دين ، وإيمانا في يقين ، ونشاطا في هدى ، وبرا في استقامة ، وكسبا من حلال »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن ابن عمر- رضي اللّه عنهما- عن النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «خالفوا المشركين، ووفّروا اللّحى وأحفوا الشّوارب ». وكان ابن عمر إذا حجّ أو اعتمر قبض على لحيته، فما فضل أخذه)البخاري- الفتح 10 (5892)، مسلم (259).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هي العيوب المانعة من الأضحية؟
تاريخ: 27/5/25
عدد المشاهدات: 2390
رقم الفتوى: 1012

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد: 

الجواب: لا يجوز التّضحية بالعوراء البيّن عورها.  *ولا تجزئ العمياء ولا العرجاء البيّن عرجها وهي التي لا تقدر على المشي مع جنسها الصّحيح ( أي السّليم ) للمرعى فلا يضر اليسير من ذلك ولا تجزئ الكسيرة ولا المريضة مرضًا مفسدًا للحم ولا تجزئ العجفاء وهي التي ذهب دهن عظامها مِنْ شِدَّةِ هُزَالِهَا *وكذلك لا تجزئ الجرباء* .
 
 
والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء 
عنهم : د. مشهور فواز رئيس المجلس