المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال عطاء بن المبارك : قال بعض العباد : « لما علمت أن ربي عز وجل يلي محاسبتي زال عني حزني ؛ لأن الكريم إذا حاسب عبده تفضل »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة أن النبى -صلى الله عليه وسلم- كان يتعوذ من سوء القضاء ومن درك الشقاء ومن شماتة الأعداء ومن جهد البلاء. رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل تجزيء الأضحية الواحدة عن أهل البيت كله ؟
تاريخ: 15/7/21
عدد المشاهدات: 2634
رقم الفتوى: 1017

هل تجزيء الأضحية الواحدة عن أهل البيت كله ؟
 
الجواب : تجزيء الأضحية الواحدة سواءً أكانت من الضأن أم المعز أم البقر أم الابل عن أهل البيت الواحد إذا كانوا في نفقة واحدة ( أي ليس لكلّ واحد من الأبناء أو البنات  بيت مستقل كأن يكون لدى الأبناء بيت مستقل عن الأب وكأن تكون البنات متزوجات  ) ، هذا ويجوز للمضحي أن يُشرِك غيره في الثواب ولو لم يكن تحت نفقته كأن يقول  أشركت فلاناً في ثوابها ولو بعد نية التضحية ، وهذا مذهب الشّافعية .