المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عتبة بن ضمرة بن حبيب ، عن أبيه قال : « لا يعجبكم كثرة صلاة امرئ ولا صيامه ، ولكن انظروا إلى ورعه ، فإن كان ورعا مع ما رزقه الله من العبادة ، فهو عبد الله حقا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى ذر قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « ألا أخبرك بأحب الكلام إلى الله ». قلت يا رسول الله أخبرنى بأحب الكلام إلى الله. فقال « إن أحب الكلام إلى الله سبحان الله وبحمده ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم اجهاض الجنين المشوه إذا تجاوز الأربعين يوماً؟
تاريخ: 21/10/20
عدد المشاهدات: 1626
رقم الفتوى: 1136

أنا حامِل، وعمرُ حملِي اليَوْمَ خمسةٌ وستُّونَ يومًا ، والجَنِينُ أصبحَ لدِيهِ نبضٌ ،  لكنْ لدَيَّ مشكلةٌ كبيرةٌ في الرَّحِمِ، حيثُ حدثَ عندي تمزقاتٌ كبيرةٌ اثناءَ الحَمْلِ السَّابق، والآنَ يوجد خطورةٌ في أنْ أدخلَ في حملٍ آخرَ؛ لأنَّ الحَمْلَ قَدْ لا يستمرُّ، أو اضطر لولادةٍ مبكِّرَة، أو قد يحدثُ نزيفٌ شديد ، وهذه كلُّها احتمالاتٌ ابلغنِي بها الأطبَّاءُ بعد الولادة الأخيرة. وحذَّرُوني مِنَ الحمل مجدَّدًا. في الفَحْصِ قالتْ لي الطَّبِيبةُ إنَّنِي سأكونُ في ما يُسَمَّى"حملًا في خطورةٍ كبيرةٍ جدًّا"، كما أَنَنَّي أنجبتُ في حملِي الأخير بعملية قيصريَّةٍ ؛ ممَّا قد يشكِّلُ خطرًا كبيرًا. 
وقد تناولتُ دواءً للإجهاض قبل بلوغ الجنين أربعينَ يومًا ؛ ممَّا قد يسبِّبُ تشوُّهَاتٍ للجَنِينِ لا يمكن معرفتُهَا الآن؟ هَل مِنَ المُمْكِنِ إجهاضُ الجَنِينِ؟


الإجَابَةُ: الحمدُ للهِ ربِّ العالمينَ، والصّلاةُ والسّلامُ على سيِّدِنَا محمّدٍ المبعوثِ رحمَةً للعَالَمِينَ ، وَبَعْدُ،
فإِذَا بلغَ الجنينُ أربعينَ يومًا فَلا يجوزُ  إسقاطُه، إلَّا  إِذَا كان هنالك ضررٌ كبيرٌ على صحَّةِ  الأمِّ أو تخوُّفٌ مبنيٌّ على أدلَّةٍ علميَّةٍ بناءً على كلام الأطباء الثِّقَاتِ بوجودِ تشوُّهٍ بالغٍ في الجنِينِ، فَإنَّه يجوزُ الإجهاضُ بأقربِ فرصَةٍ ممكنَةٍ قبلَ بلوغ 120 يومًا.


واللهُ تَعَالى أعْلَمُ
المَجْلِسُ الإِسْلاميُّ لِلْإِفْتَاء 28 رجب 1441 ه / ٢٣ آذار 2020 م