المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
قال الحسن رضي الله عنه : ابن آدم وكل بك ملكان كريمان ريقك مدادهما ولسانك قلمهما
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي ذرّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «تبسّمك في وجه أخيك لك صدقة، وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر صدقة، وإرشادك الرّجل في أرض الضّلال لك صدقة، وبصرك للرّجل الرّديء البصر لك صدقة، وإماطتك الحجر والشّوكة والعظم عن الطّريق لك صدقة، وإفراغك من دلوك في دلو أخيك لك صدقة»)الترمذي (1956) واللفظ له وقال: هذا حديث حسن غريب، وقال محقق جامع الأصول (9/ 561): وهو حديث حسن.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم العمل في دكان يبيع الخمور والشِّرَاءُ منه؟
تاريخ: 10/2/21
عدد المشاهدات: 2767
رقم الفتوى: 1171

يقول السّائل: افْتُتِحَ عندنا مؤخَّرًا دكانٌ تابعٌ لشبكةٍ عربيَّةٍ تبيعُ الأغذيَةَ، لكنَّهم يبيعونَ الخمورَ أيضًا، هل يجوزُ الشِّرَاءُ منه، والعملُ عندَه؟
الجواب:  الحمدُ للهِ ربِّ العالمين، والصَّلاةُ والسَّلامُ على سيِّدِنَا محمّدٍ المبعوثِ رحمةً للعَالمينَ، وبعد،
فلا يجوزُ الشِّرَاءُ مِنْ محلٍّ يبيعُ الخُمُورَ، ولا العملُ في مكانٍ يبيعُ الخَمْرَ؛ لانَّ في ذلك إعانَةً لَهُ على المعصيَةِ، وخاصَّةً أنَّ في بلدكم محلاتِ أغذِيَةٍ عديدةً لا تبيعُ الخمر؛ لذا الأصل دَعْمُ مثلِ هذهِ المحلاتِ الَّتِي تقِفُ عندَ حدُودِ الله تَعَالى.


واللهُ تَعَالى أعْلَمُ
29  رجب 1441 ه وَفْقَ 24 آذار 2020 م