المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال سلمة بن سعيد : « إن كان الرجل ليعير بالبطنة كما يعير بالذنب يعمله »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « كل عمل ابن آدم يضاعف الحسنة عشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف قال الله عز وجل إلا الصوم فإنه لى وأنا أجزى به يدع شهوته وطعامه من أجلى للصائم فرحتان فرحة عند فطره وفرحة عند لقاء ربه. ولخلوف فيه أطيب عند الله من ريح المسك ». رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم دفع المشغّل للعامل زيادة على معاشه بسبب التأخر عليه بالمعاش بدون شرط من العامل ؟
تاريخ: 10/2/21
عدد المشاهدات: 949
رقم الفتوى: 1172

يقول السّائل: أَعْمَلُ عندَ مقاوِلٍ، واتَّفَقْنَا على أنْ يدفعَ لِي أجْرَتِي كُلَّ شَهْرٍ، تأخَّر عَلَيَّ ثلاثةَ أشهر، ولمَّا دَفَعَ لي أعطَانِي  زِيادَةً من المَال؛ بسبب تأخُّرِه، هل يجوزُ لي أخذُ هذهِ  الزِّيادةِ؟
الجواب:  الحمدُ للهِ ربِّ العالَمِينَ، والصَّلاةُ والسَّلامُ على سيِّدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعَالَمِينَ ، وبَعْدُ،
فإذَا دفعَ لك هذه الزيادَةَ مِنْ تِلقَاءِ نفسِه دونَ اشتِرَاطٍ عَلَيْهِ فَقَدْ أحْسَنَ، ولَهُ الأجرُ والثَّوَابُ، ويجوزُ لك قَبُولُ الزِّيَادَةِ على اعتبارِ أنَّهَا هِبَةٌ أو صَدَقَةٌ بِشَرْطِ ألَّا يكونَ هنالِكَ شَرْطٌ أو اتِّفَاقٌ مُسْبَقٌ بينكُمَا على ذلك؛ لأنَّه عندَئِذٍ يكونُ مِنَ الرِّبا المحرَّم.


واللهُ تَعَالى أعْلَمُ 
28 رجب 1441 ه  وَفْقَ 23 آذار 2020 م.