المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن الضحاك قال : « لولا قراءة القرآن لسرني أن أكون صاحب فراش وذاك أن المريض يرفع عنه الحرج ويكتب له صالح عمله وهو صحيح ويكفر عنه سيئاته »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن ابن مسعود- رضي اللّه عنه- قال: قال رجل: يا رسول اللّه، أنؤاخذ بما عملنا في الجاهليّة، قال: «من أحسن في الإسلام لم يؤاخذ بما عمل في الجاهليّة، ومن أساء في الإسلام أخذ بالأوّل والآخر». البخاري- الفتح 12 (6921) واللفظ له، مسلم (120).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم الاجهاض بسبب الطلاق؟
تاريخ: 30/12/20
عدد المشاهدات: 2273
رقم الفتوى: 1178

تقول السائلة: أنَا حامل، وعمرُ الحَمْلِ ٧٧ يومًا، وأنا أسير نحو الطَّلاقِ، هل أستطيعُ  تنزيلَ الجَنِينِ؟
الحمد لله ربِّ العالمينَ، والصَّلاة والسَّلامُ على سيدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعالمين ؛ وبعدُـ، 
فيحرُم  الإسقاطُ في هذِه المرحلةِ من عمر الجنين للعذرِ المذكورِ في السُّؤال ،  قال رسول الله - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "  إذا مرَّ بالنُّطفةِ ثنتانِ وأربعونَ ليلةً بعثَ اللهُ إليْهَا ملَكًا، فصوَّرَها وخلقَ سمعَهَا وبصرَهَا وجِلْدَها ولحمَهَا وعِظَامَها "؛ لذَا احذَرِي مِنَ الإسقاطِ في هذه المرحلة من عمرِ الجنين، إلَّا إذا كان هناكَ خطرٌ على حياةِ الأمِّ أو تشوُّهٌ خطيرٌ بالجنينِ، بناءً على تقريرٍ طبيٍّ موثوقٍ بِهِ،  فيجوز بأقرب فرصة ممكنةِ قبل بلوغِ 120 يومًا .



واللهُ تَعَالى أعْلَمُ
المَجْلِسُ الإِسْلاميُّ لِلْإِفْتَاء