المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
 عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( مَن أحَبَّ لِقاءَ اللَّهِ أحَبَّ اللَّهُ لِقاءَهُ، ومَن كَرِهَ لِقاءَ اللَّهِ كَرِهَ اللَّهُ لِقاءَهُ ) أخرجه البخاري
الأقسام
حديث اليوم
عن الحجاج بن محمد ، قال : كتب إلي أبو خالد الأحمر ، فكان في كتابه : « إن الصديقين كانوا يستحيون من الله عز وجل أن يكونوا اليوم على منزلة أمس »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن جابر بن عبد اللّه- رضي اللّه عنهما- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «رحم اللّه رجلا سمحا إذا باع، وإذا اشترى، وإذا اقتضى »)البخاري- الفتح 4 (2076)
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم الاجهاض بسبب الطلاق؟
تاريخ: 30/12/20
عدد المشاهدات: 1764
رقم الفتوى: 1178

تقول السائلة: أنَا حامل، وعمرُ الحَمْلِ ٧٧ يومًا، وأنا أسير نحو الطَّلاقِ، هل أستطيعُ  تنزيلَ الجَنِينِ؟
الحمد لله ربِّ العالمينَ، والصَّلاة والسَّلامُ على سيدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعالمين ؛ وبعدُـ، 
فيحرُم  الإسقاطُ في هذِه المرحلةِ من عمر الجنين للعذرِ المذكورِ في السُّؤال ،  قال رسول الله - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "  إذا مرَّ بالنُّطفةِ ثنتانِ وأربعونَ ليلةً بعثَ اللهُ إليْهَا ملَكًا، فصوَّرَها وخلقَ سمعَهَا وبصرَهَا وجِلْدَها ولحمَهَا وعِظَامَها "؛ لذَا احذَرِي مِنَ الإسقاطِ في هذه المرحلة من عمرِ الجنين، إلَّا إذا كان هناكَ خطرٌ على حياةِ الأمِّ أو تشوُّهٌ خطيرٌ بالجنينِ، بناءً على تقريرٍ طبيٍّ موثوقٍ بِهِ،  فيجوز بأقرب فرصة ممكنةِ قبل بلوغِ 120 يومًا .



واللهُ تَعَالى أعْلَمُ
المَجْلِسُ الإِسْلاميُّ لِلْإِفْتَاء