المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن أحمد بن حاتم الطويل ، قال : بلغني أن عروة بن الزبير « قطعت رجله من الآكلة قال : " إن مما يطيب نفسي عنك أني لم أنقلك إلى معصية لله قط "
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «من دعا إلى هدى، كان له من الأجر مثل أجور من تبعه، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا. ومن دعا إلى ضلالة كان عليه من الإثم مثل آثام من تبعه لا ينقص ذلك من آثامهم شيئا». مسلم (2674).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حُكْمُ خروجِ المرأةِ بالأظافرِ الصِّنَاعيَّة ( التّركيبية ) ؟ وما حُكْمُ الوُضُوءِ في حال وجودِ هَذِهِ الأظافر ؟
تاريخ: 20/1/21
عدد المشاهدات: 1525
رقم الفتوى: 1196

ما حُكْمُ خروجِ المرأةِ بالأظافرِ الصِّنَاعيَّة ( التّركيبية ) ؟ وما حُكْمُ الوُضُوءِ في حال وجودِ هَذِهِ الأظافر ؟

الجَوَابُ : الحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَمِينَ، والصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى سيِّدِنَا محمَّدٍ المبعوثِ رحمةً للعَالَمِينَ، وَبَعْدُ،

فَلا يصحُّ الوُضُوءُ مع وجودِ أظافرَ صنَاعيَّةٍ؛ لأنَّها تُشَكِّلُ طبقةً عازلَةً تمنعُ وصولَ الماءِ للأَظَافِرِ الطبيعيَّةِ الأصليَّةِ، وكما هو معروفٌ أنّه لا يجوزُ إغفالُ غَسْلِ جزءٍ ولو كان يسيرًا من العُضْوِ المفروض غسلُه  .
كما أنّه لا يجوزُ للمرأةِ الخروجُ من البيتِ  بهَذِهِ الأظافرِ الصِّنَاعيَّةِ؛  لأنَّ هَذِهِ زينةٌ لا يجوزُ إظهارُهَا لغيرِ الزَّوْجِ أو المحارِم .
 

وَاللهُ تَعَالَى أَعْلَمُ
الْمَجْلِس الإِسْلَامِيّ للإِفْتَاء
13 محرّم 1442 هـ الموافق 1 أيلول 2020 م