المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عطاء قال : كان إبراهيم خليل الرحمن عليه السلام إذا أراد أن يتغدى خرج ميلا أو ميلين يلتمس من يتغدى معه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ذكر يوم الجمعة فقال « فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو يصلى يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب على المرأة غسل شعر رأسها في الغسل من الحيض أو الجنابة ؟
تاريخ: 12/6/19
عدد المشاهدات: 10291
رقم الفتوى: 123

هل يجب على المرأة غسل شعر رأسها في الغسل من الحيض أو الجنابة ؟
الحمدُ لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

 
غسل المرأة كغسل الرجل في تعميم الماء لجميع الجسد وغيره، إلا أنّ المرأة لا يجب عليها أن تنقض ضفيرتها إذا وصل الماء إلى أصل الشعر. [ وهذا مذهب الحنابلة ].
فيكفي المرأة أن تحثي على رأسها ثلاث حثيات بحيث توصل الماء إلى منابت الشعر ثم تفيض الماء على سائر جسدها فتكون قد أتمت الغسل.
الأدلة:
1 - ما جاء عن أم سلمة رضي الله عنها أنّ امرأة قالت: يا رسول الله إنّي امرأة أشدّ ضفر رأسي أفأنقضه للجنابة؟ قال: ( إنما يكفيك أن تحثي عليه ثلاث حثيات من ماء ثم تفيضي على سائر جسدك فإذا أنت قد طهرت ). [ رواه أحمد مسلم ].

2 - وعن عبد الله بن عمير قال: ( بلغ عائشة أن عبد الله بن عمر يأمر النساء إذا اغتسلن أن ينقضن رؤوسهن. فقالت: واعجباً لابن عمر يأمر النساء إذا اغتسلن بنقض رؤوسهن أفلا يأمرهن أن يحلقن رؤوسهن؟ لقد كنت أغتسل أنا ورسول الله صلى الله عليه وسلم من إناء واحد وما أزيد على أن أفرغ على رأسي ثلاث إفراغات ). [ رواه مسلم ].

والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء