المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
عن عبيد الله بن عمر ، قال : سأل إنسان القاسم بن محمد عن الغناء ؟ قال : أنهاك عنه ، وأكرهه لك ، قال : أحرام هو ؟ قال : انظر يا ابن أخي إذا ميز الله الحق من الباطل ، في أيهما يجعل الغناء ؟
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن ابن عمر- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «أيّما امرىء قال لأخيه: يا كافر. فقد باء بها أحدهما إن كان كما قال. وإلّا رجعت عليه»)البخاري- الفتح 11 (6104)، مسلم (60) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل تجزئ نية الإمام عن المأموم في الجمع؟
تاريخ: 30/12/25
عدد المشاهدات: 2253
رقم الفتوى: 1241

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد

تصوير المسألة: دخل رجل المسجدَ لأداء صلاة المغرب ولم يكن يعلم أنّ الإمام قد نوى الجمع وبعد الانتهاء من صلاة المغرب، أُقيمت صلاة العشاء، فهل يجوز له في هذه الحالة أن يجمع أم لا ؟ 

الجواب: لا مانع أن يجمع الشّخص في هذه المسألة المذكورة على اعتبار أنّ نية الإمام تجزيء في الجمع عن نية المأموم في هذه الحالة وهذا مذهب المالكية. 

جاء في شرح الخرشيّ: "من صلّى المغرب فذاً (أي منفرداً) أو في جماعة، ثمّ وجد جماعةً يجمعون في العشاء، فإنّه يجوز له أن يدخل معهم في العشاء، حيث كان يدرك معهم ركعة فأكثر لفضل الجماعة على مذهب المدونة للاكتفاء بنية الإمام عن نيته".

والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم: أ.د. مشهور فوّاز رئيس المجلس