المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن مالك بن دينار قال : بلغنا أن الله عز وجل يقول : « إني أهم بعذاب خلقي فأنظر إلى جلساء القرآن وعمار المساجد وولدان الإسلام فيسكن غضبي »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي أمامة- رضي اللّه عنه- عن النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «يقول اللّه سبحانه: ابن آدم! إن صبرت واحتسبت عند الصّدمة الأولى، لم أرض لك ثوابا دون الجنّة». ابن ماجه (1597)، وفي الزوائد: إسناد حديث أبي أمامة صحيح ورجاله ثقات.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما الحكم لو قام الإمام في صلاة الظهر من الثانية إلى الثالثة ولم يجلس للتشهد الأول ؟
تاريخ: 4/1/23
عدد المشاهدات: 1069
رقم الفتوى: 1251

ما الحكم لو قام الإمام في صلاة الظهر من الثانية إلى الثالثة ولم يجلس للتشهد الأول ؟

ملخص الإجابة: يجب أن يتابع المأموم الإمام في هذه الحالة ولا يجوز للإمام أن يرجع إذا استتم قائمًا  لأنه تلبس بفرض القيام فلا يرجع لأداء سنة التشهد ويستحب سجود السّهو قبل التسليم .

بل قال أهل العلم إذا نزل الإمام في هذه الصورة المطروحة عن عمد وعلم فإنّ صلاته تبطل ولكن يعذر إن نزل جهلاً أو نسياناً .


والله تعالى أعلم 
المجلس الإسلامي للإفتاء 
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48