المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال يزيد بن الوليد الناقص : يا بني أمية إياكم والغناء فإنه ينقص الحياة ويزيد في الشهوة ويهدم المروءة ، فإنه لينوب عن الخمر ، يفعل ما يفعل السكر ، فإن كنتم لا بد فاعلين فجنبوه النساء ، فإن الغناء داعية الزنا.
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن واصل بن حيان قال قال أبو وائل خطبنا عمار فأوجز وأبلغ فلما نزل قلنا يا أبا اليقظان لقد أبلغت وأوجزت فلو كنت تنفست. فقال إنى سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول « إن طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من فقهه فأطيلوا الصلاة واقصروا الخطبة وإن من البيان سحرا ».رواه مسلم __________ معانى بعض الكلمات : المئنة : العلامة تنفست : أطلت قليلا وأصله أن المتكلم إذا تنفس سهلت عليه الإطالة
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل لمس المرأة للرّجل أو العكس ينقض الوضوء ؟
تاريخ: 14/12/21
عدد المشاهدات: 3107
رقم الفتوى: 1284

هل لمس المرأة للرّجل أو العكس  ينقض الوضوء ؟
 
-اتفق الفقهاء أنّ الوضوء لا يبطل بلمس النّساء المحارم أي التّي لا يجوز الشّخص الزّواج بهنّ على وجه التأبيد كالأم والأخت والبنت .. 
والخلاف بين الفقهاء في لمس الذكر الذّي بلغ حدّ الشّهوة  للصّبية الأجنبية  - أي غير المحارم - التّي بلغت حدّ الشّهوة .
 
والمختار للفتوى عندنا هو القول الوسط في المسألة وهو مذهب المالكية  والحنابلة القائل أنّ لمس الأجنبية أو الزّوجة  لا ينقض الوضوء سواءً أكان بحائل أم بغير الحائل ما لم يكن مصحوباً بشهوة .
 
ملاحظة مهمة جداً :  ليس معنى قولنا أنّ لمس الأجنبية بغير شهوة لا ينقض الوضوء  أنّه يجوز  مصافحتها ،   فمصافحة الأجنبية حرام بالإتفاق سواء بشهوة أم بغير شهوة ولكنّ  الخلاف في نقض الوضوء بلمس المرأة للرجل أو العكس .
 
والله تعالى أعلم
 
أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48