المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
عن عاصم الأحول قال : قال لي فضيل الرقاشي وأنا . . . : « يا هذا ، لا يشغلك كثرة الناس عن نفسك ، فإن الأمر يخلص إليك دونهم ولا تقل : أذهب هاهنا وهاهنا فتنقطع على النهار ، فإن الأمر محفوظ عليك ، ولم تر شيئا قط أحسن طلبا ولا أسرع إدراكا من حسنة حديثة لذنب قديم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن النّعمان بن بشير- رضي اللّه عنهما- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «مثل المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم، مثل الجسد، إذا اشتكى منه عضو، تداعى له سائر الجسد بالسّهر والحمّى»). [ البخاري- الفتح 10 (6011)، ومسلم (2586) واللفظ له ].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
حكم مصافحة زوج الأخت
تاريخ: 9/2/22
عدد المشاهدات: 1929
رقم الفتوى: 1307

حكم مصافحة زوج الأخت
سائلة يقول : هل يحوز مصافحة زوج الاخت على أساس أنه محرّم مؤقت ؟
الجواب : الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين؛ وبعد:
يحرم مصافحة زوج الأخت بإتفاق الفقهاء لأنّه  ليس من المحارم على وجه التّأبيد وإنّما حرمته مؤقتة أي أنّه بحكم الأجنبي وفي هذا المقام نحذّر من الفوضى في العلاقة والتّعامل مع زوج الأخت فهذا باب من أبواب الفتنة يغفل عنه كثير من النّاس وقد أدّى في حالات عديدة  إلى وقوع مفاسد كثيرة وعواقب وخيمة وذلك لعدم وجود ضوابط وحدود شرعية في التعامل مع زوج الأخت .
والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48
عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس