المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن أبي إسحاق الهمداني قال : « خرج علي بن أبي طالب عليه السلام في أول ليلة من شهر رمضان والقناديل تزهر ، وكتاب الله يتلى في المساجد ، فقال : نور الله لك يا عمر بن الخطاب في قبرك ، كما نورت مساجد الله بالقرآن »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن القاسم عن عائشة - رضى الله عنها - قالت كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقبلنى وهو صائم وأيكم يملك إربه كما كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يملك إربه. رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم اخراج صدقة الفطر وفدية الصّيام قبل ليلة العيد ؟
تاريخ: 15/4/23
عدد المشاهدات: 917
رقم الفتوى: 1325

الحمدُ لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمةً للعالمين ؛ وبعد : -

أجاز الحنفية إخراج صدقة  الفطر من أول يوم في شهر رمضان  وكذا بالنسبة لمن تلزمه فدية الصّيام بسبب مرض لا يرجى شفاؤه أو بسبب هرمٍ . ( انظر : الدر المختار وحاشية ابن عابدين" (2/ 427).

والحقيقة هذا القول  فيه مصلحة للمستحقين ليتمكّن الفقراء من شراء مستلزمات وحوائج  العيد قبل يوم العيد .

ملاحظة: مقدار صدقة الفطر  هو ( 13 ش ) فقط وهي تجب على  كل مسلم ولو غير مكلّف بالصيام كالصغير وغير العاقل  .

 وأمّا فدية الصّيام فهي تلزم المريض الذّي لا يرجى شفاؤه والعاجز عن الصّيام  وهي عبارة عن( 13 ش ) عن كل  يوم  أفطره  .

ولا تلزم فدية الصّيام غير المكلّف بالصّيام كالصّبي غير البالغ وغير العاقل.

والله تعالى أعلم

المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم : أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس
الإثنين  19 رمضان 1444 ه / 10.4.2023 م