المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط: « الجوع رأس كل بر (1) في الأرض » __________ (1) البر : اسم جامع لكل معاني الخير والإحسان والصدق والطاعة وحسن الصلة والمعاملة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « من نسى وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
لماذا يستحبّ إخفاء الخِطبة ؟
تاريخ: 22/6/22
عدد المشاهدات: 1999
رقم الفتوى: 1335

*لماذا يستحبّ إخفاء الخِطبة* *؟!*
*معلومة لأول مرة ربما تطلع عليها وهي بالوقت نفسه فائدة عظيمة يغفل عنها كثير من النّاس لو عملنا بها لاختصرنا بذلك مشاكل وخلافات ووفرنا أموالا طائلة* .
جاء في حاشية العدوي ( 3 / 167 ) :
" وَأَمَّا الْخِطْبَةُ فَيُنْدَبُ إخْفَاؤُهَا كَالْخِتَانِ - أي الطّهور - وَإِنَّمَا نُدِبَ الْإِخْفَاءُ خَوْفًا مِنْ الْحَسَدَةِ فَيَسْعَوْنَ بِالْإِفْسَادِ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَهْلِ الْمَخْطُوبَةِ " ( انظر : حاشية العدوي على شرح الخرشي شرح مختصر سيدي خليل ، 3 / 167 ) .
📌 بإختصار شديد: الخطبة هي للتعارف وفق الضوابط والحدود الشرعية تحت إشراف البيت والأهل وطالما أنها للتعارف يلزم أن تكون في أضيق دائرة وفي إطار الشّرع وبأقصر مدة ممكنة .

📌📌لذا المنطق السليم فضلا عن الشّرع يقتضي عدم شراء الذهب والهدايا الباهظة وإقامة الحفلات لأجل الخِطبة طالما أنّها فترة تعارف تحتمل احتمالا كبيرًا الفسخ وعدم الإستمرار .
📌المشكلة اليوم أقل خطبة تستمر سنة وفي الأسبوع يذهب الخاطب ثمانية أيام بدلا من سبعة أيام ومع ذلك لا تتحقق معرفة كلّ منهما الآخر .... فأين الخلل ؟

*ويبقى السّؤال الذّي لا أجد إجابة عليه إلاّ قلة الإدراك والوعي والمسؤولية : طالما أنّ الخِطبة للتعارف وهي تحتمل الفسخ بكل لحظة فكيف تمكّن الفتاة نفسها من الخاطب ويحصل بينهما هذا التمادي في العلاقة والجلوس واللباس والسهرات ؟!!*
📌📌ما أجمله من دين لو أنّ أهله فهموه !!!

أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48