المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
عن عبد الواحد بن زيد رحمه الله ، قال : رأيت حوشبا في منامي ، فقلت : أبا بشر كيف حالكم ؟ قال : نجونا بعفو الله ، قال : قلت : فما تأمرنا به ؟ قال : « عليك بمجالس الذكر ، وحسن الظن بمولاك ، فكفى بهما خيرا »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أنس قال كان النبى -صلى الله عليه وسلم- يدعو بهؤلاء الدعوات « اللهم إنى أعوذ بك من البخل والكسل وأرذل العمر وعذاب القبر وفتنة المحيا والممات ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم سنة الوتر ؟
تاريخ: 17/8/22
عدد المشاهدات: 941
رقم الفتوى: 1353

ما حكم سنة الوتر  ؟

الوتر سنة مؤكدة عند جمهور الفقهاء وهي من آكد الصلوات المسنونة ؛ وممّا يدلّ على تأكيدها ما ثبت في الأحاديث الصّحيحة الحاثّة عليه ؛ من ذلك :

ما رواه  الإمام مسلم (754) في صحيحه عَنْ أبي سعيد مرفوعا : ( أَوْتِرُوا قَبْلَ أَنْ تُصْبِحُوا ) .
ولهذا من باب الحرص على أداء الوتر والمبالغة في الحفاظ عليه قال بعض أهل العلم  : " من ترك الوتر عمدا فهو رجل سوء ، ولا ينبغي أن تقبل له شهادة " ؛ وذلك لما قد ورد فيه من الأحاديث في الأمر به والحثّ عليه .


والله تعالى أعلم
   أ . د . مشهور فوّاز رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء في الداخل الفلسطيني 48