المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
عن قيس بن أبي حازم ، قال : مر عمرو بن العاص ، رضي الله عنه ، على بغل ميت فقال لأصحابه : « والله لأن يأكل أحدكم من لحم هذا حتى يمتلئ خير له من أن يأكل لحم رجل مسلم »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي هريرة- رضي اللّه عنه- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «تفتح أبواب الجنّة يوم الاثنين، ويوم الخميس. فيغفر لكلّ عبد لا يشرك باللّه شيئا. إلّا رجلا كانت بينه وبين أخيه شحناء. فيقال: أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا. أنظروا هذين حتّى يصطلحا»)مسلم (2565).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم التّطوع بعد أداء صلاة الوتر؟
تاريخ: 13/1/26
عدد المشاهدات: 2431
رقم الفتوى: 1359

الحمدُ لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

خلاصة الفتوى:
يجوز ولكن الأفضل تأخير الوتر بحيث تكون آخر صلواته وهذا مذهب الشّافعيّة ومن وافقهم وفي هذه الحالة إذا تطوع بعد أداء الوتر فلا يُعِد الوتر مرة أخرى لأنّه لا وتران في ليلة.

تفصيل الفتوى:

الأفضل جعل الوتر آخر صلاة لحديث: "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترا" متفق عليه. ولكن لا مانع من أداء الصّلاة بعد أداء الوتر سواء أكانت الصّلاة المؤداة بعد الوتر صلاة تطوع أم تهجد أم قضاء وفي هذه الحالة إذا أوتر شخص ثمّ تطوع بعد الوتر أو تهجد أو صلّى أي صلاة فلا يستحب له إعادة الوتر بل لا يصح إعادة الوتر، وهذا مذهب الشّافعية ومن وافقهم. لقوله صلّى الله عليه وسلّم: "لا وتران في ليلة ". أخرجه أحمد والترمذي، وهو حديث حسن.




والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم: أ.د.مشهور فوّاز رئيس المجلس