المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
 عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( مَن أحَبَّ لِقاءَ اللَّهِ أحَبَّ اللَّهُ لِقاءَهُ، ومَن كَرِهَ لِقاءَ اللَّهِ كَرِهَ اللَّهُ لِقاءَهُ ) أخرجه البخاري
الأقسام
حديث اليوم
عن الحجاج بن محمد ، قال : كتب إلي أبو خالد الأحمر ، فكان في كتابه : « إن الصديقين كانوا يستحيون من الله عز وجل أن يكونوا اليوم على منزلة أمس »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن جابر بن عبد اللّه- رضي اللّه عنهما- أنّ رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم قال: «رحم اللّه رجلا سمحا إذا باع، وإذا اشترى، وإذا اقتضى »)البخاري- الفتح 4 (2076)
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
*ولله الحمد والمنة*
تاريخ: 30/8/22
عدد المشاهدات: 1044
رقم الفتوى: 1363

*ولله الحمد والمنة*
*طلبنا ألف توقيع لتوحيد مهور بلادنا فأكرمنا الله تعالى خلال يومين بأكثر من 1500 توقيع من جميع بلداتنا على مستوى شرائح المجتمع كافة*
*من اليوم فصاعدًا مهور جميع فتياتنا من أقصى الشمال إلى أقصى الجنوب كلها متساوية بلا تمييز ولا تخصيص* .
- *أقصى حد للمهر في بلادنا هو 300 غرام ذهب عيار 24 يشمل المعجل والمؤجل ويشمل الهدايا التي يقدمها الخاطب من ذهب ونقود ورقية وسداد رسوم تعليم وديون وأمتعة باهظة الثمن كحاسوب مثلا بمعنى أنه إذا تمّ الفراق قبل العقد فإنّ له حق استردادها وأما إذا تمّ الفراق بعد العقد فإنها تحسب من المهر* .
*📌*ننصح أن يكون المهر معجلا وفي حال اتفق على التأجيل فننصح بتحديد وقت الدّفع أو أن يكون مقسطًا بأقساط محددة ولا ننصح أن يكون المهر مطلق الأجل أي غير محدد وقت الدفع* .
*📌*لا يسقط مهر الزوجة إلا إذا ثبت بأدلة قطعية لا شك فيها أنها تتحمل كامل المسؤولية في تسبب الطلاق* .


*المجلس الإسلامي للإفتاء*
*عنهم : أ . د . مشهور فواز رئيس المجلس*
*📌 *يعتمد من تاريخ 2 صفر 1444 ه الموافق / 2022 29.8 م*
*📌سيبحث المجلس عن قريب كيفية التعامل مع العقود التي قبل هذا التاريخ* .
*📌*من اليوم فصاعدًا وداعًا للخصومات والنزاعات والتشهير في المحاكم*