المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
عن ابن مسعود ، قال : « الغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء الزرع ، والذكر ينبت الإيمان في القلب كما ينبت الماء الزرع »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أنس- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «انصر أخاك ظالما أو مظلوما». قالوا: يا رسول اللّه هذا ننصره مظلوما، فكيف ننصره ظالما؟ قال: «تأخذ فوق يديه »)تأخذ فوق يديه: أي تمنعه من الظلم. البخاري- الفتح 5 (2444 واللفظ له، ومسلم (2888).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم الجمع بين نية صيام عرفة والقضاء معا ؟
تاريخ: 25/6/24
عدد المشاهدات: 797
رقم الفتوى: 1425

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

لا مانع عند الشّافعيّة من التّشريك بالنّية بين صيام عرفة وقضاء فوائت، وذلك كأن تنوي المرأة صيام عرفة وقضاء ما فاتها في رمضان بسبب الحيض بنيّة واحدة، ولكن الأفضل أن تنوي القضاء لوحده خروجًا من خلاف الفقهاء في المسألة وبذلك تحصّل أجر الصّيام في عرفة.
كما أنّه لا بأس لو نوت أن تصوم عرفة لوحده، ثمّ تقضي ما فاتها في رمضان خلال العام وهذا أتمّ وأكمل.


والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم:أ.د.مشهور فوّاز رئيس المجلس