المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : « من أكل لحم أخيه في الدنيا قرب إليه لحمه في الآخرة فقيل له : كله ميتا كما أكلته حيا فيأكله ويضج ويكلح »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن سهل بن حنيف قال أهوى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بيده إلى المدينة فقال « إنها حرم آمن ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز أن نرجم جمار اليوم (السبت ) الساعة الثانية ليلا أو قبل ذلك والانتظار إلى فجر الأحد بحدود منى لتحقيق مبيت ثمّ رجم جمار يوم (الأحد) بعد الفجر ونتعجل؟
تاريخ: 11/6/25
عدد المشاهدات: 78
رقم الفتوى: 1453

الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب:يجوز ولا حرج برجم جمار اليوم السبت ليلا والانتظار إلى الفجر ثمّ رجم جمار يوم الأحد بعد الفجر وهذه رخصة للمتعجّل فقط حتى لو سيبقى بمكة بعد التّعجل أيامًا.

ملاحظة:رخصة الرجم بعد الفجر خاصة بيوم الأحد بسبب الازدحام وهذا قول بعض علماء الشافعية كالرافعي والنووي رحمهما الله تعالى وأما جمار اليوم السبت فلا تُرجَم قبل الظّهر.

-يبدأ وقت رجم جمار اليوم السبت من الظهر ويمتدّ إلى ما قبل فجر يوم الأحد.

-انتبه:لا ننصح بالرجم وقت الظهر بسبب شدة الحرّ .



والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم:أ.د.مشهور فوّاز رئيس المجلس