المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
قال الحسن رضي الله عنه : ابن آدم وكل بك ملكان كريمان ريقك مدادهما ولسانك قلمهما
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي ذرّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «تبسّمك في وجه أخيك لك صدقة، وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر صدقة، وإرشادك الرّجل في أرض الضّلال لك صدقة، وبصرك للرّجل الرّديء البصر لك صدقة، وإماطتك الحجر والشّوكة والعظم عن الطّريق لك صدقة، وإفراغك من دلوك في دلو أخيك لك صدقة»)الترمذي (1956) واللفظ له وقال: هذا حديث حسن غريب، وقال محقق جامع الأصول (9/ 561): وهو حديث حسن.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما حكم التّلفّظ بالنية عند تكبيرة الإحرام؟
تاريخ: 8/12/25
عدد المشاهدات: 405
رقم الفتوى: 1483

الحمد لله ربّ العالمين والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد

النّيّة ركن من أركان الصّلاة بالإجماع ومحلّها القلب، ولا مانع من التّلفّظ بالنّيّة عند جمهور أهل العلم، بل نصّ الشّافعيّة على الاستحباب.

والأصل في المسلم الصّادق في مثل هذه المسائل الفرعيّة الاجتهاديّة أن يراعي الاختلاف وأن يحترم الرّأي الآخر. وألّا يصوّر المختلف كالمتّفق عليه ولا الفروع كالأصول ولا الهيئات كالواجبات، ولا يُشغِل الأمّة عن قضاياها الكبرى بهذه المسائل الفرعيّة الاجتهاديّة الّتي لا يترتّب على فعلها أو تركها إثم باتّفاق الفقهاء، وذلك عملًا بالقاعدة الفقهيّة الذّهبيّة المتّفق عليها "لا إنكار في مسائل الخلاف".



والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء
عنهم: أ.د.مشهور فوّاز رئيس المجلس