المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن عطاء قال : كان إبراهيم خليل الرحمن عليه السلام إذا أراد أن يتغدى خرج ميلا أو ميلين يلتمس من يتغدى معه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ذكر يوم الجمعة فقال « فيه ساعة لا يوافقها عبد مسلم وهو يصلى يسأل الله شيئا إلا أعطاه إياه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
شاهدت أطفالا وبعض كبار السن يبول على أطراف الساحات أو عند الأبواب أو تحت الشجر من غير استتار، وحاولت الإنكار عليهم ولكنهم لم يستجيبوا، فما حكمهم؟
تاريخ: 6/4/15
عدد المشاهدات: 3651
رقم الفتوى: 707
 
الجواب : ساحات المسجد الأقصى وأطرافها وأبوابه وشجره جزء من المسجد،  لذا فلا يجوز البول في مثل هذه الأماكن؛ لأن ذلك تدنيس لها.
 
قال النووي في المجموع(2/92):"يحرم البول في المسجد". وقال ابن قدامة في المغني(5/309):"إذا أراد أن يبول في المسجد في طست لم يبح له ذلك؛ لأن المساجد لم تبن لهذا وهو مما يقبح ويفحش ويستخفى به, فوجب صيانة المسجد عنه كما لو أراد أن يبول في أرضه ثم يغسله".

المجلس الإسلامي للإفتاء