المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
أن أسامة قال للنبي صلى الله عليه وسلم: "ولم أرك تصوم في شهر ما تصوم في شعبان؟ قال: ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين عز وجل فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم"
الأقسام
حديث اليوم
عن هشام بن عروة ، عن أبيه قال : « ما نقصت أمانة عبد إلا نقص إيمانه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( إن الله تعالى قال : من عادي لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه ، و لا يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي سمع به و بصره الذي يبصر به ، و يده التي يبطش بها و رجله التي يمشي بها و لئن سألني لأعطينه ، و لئن استعاذني لأعيذنه ). رواه البخاري .
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
شخص يسافر لمجموعة بلدان ومجموع ما يقطعه أكثر من ٨١ كيلو متر ولكن لا تبعد آخر محطة يصل إليها مسافة ٨١ كيلو متر عن محل إقامته ؟
تاريخ: 29/3/17
عدد المشاهدات: 2874
رقم الفتوى: 788

 مثال : شخص من مدينة أم الفحم ويسافر للناصرة ثم طرعان ثم حيفا ثم المكر ثم عكا ، وهذه آخر محطة يصل اليها ومجموع ما قطعه (81 )بل أكثر لكن عكا لا تبعد عن محل إقامته وهي أم الفحم مسافة قصر (81 ) .

الجواب : إذا كان مخططا لذلك قبل الخروج من البلدة فيجوز وأما إذا عرض له هذه الأسفار عرضا حتى بلغ هذا المجموع فلا يجوز ، والأفضل عدم القصر ولا الجمع .





والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء

06.04.2015 م