المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
أن أسامة قال للنبي صلى الله عليه وسلم: "ولم أرك تصوم في شهر ما تصوم في شعبان؟ قال: ذاك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين عز وجل فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم"
الأقسام
حديث اليوم
عن هشام بن عروة ، عن أبيه قال : « ما نقصت أمانة عبد إلا نقص إيمانه »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :( إن الله تعالى قال : من عادي لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه ، و لا يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي سمع به و بصره الذي يبصر به ، و يده التي يبطش بها و رجله التي يمشي بها و لئن سألني لأعطينه ، و لئن استعاذني لأعيذنه ). رواه البخاري .
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ما هو مقدار الرّضاع المحرم ؟
تاريخ: 12/12/18
عدد المشاهدات: 3409
رقم الفتوى: 830

ما هو مقدار الرّضاع المحرم ؟

الجواب : المعمول به في قانون الأحوال الشّخصية المطبق في البلاد أنّ الحرمة تنتشر بسبب الرّضاع ولو كان مقدار الرّضاع مجة وهذا مذهب الحنفية ، وبناءً عليه إذا رضع شخص من امرأة ثبتت الحرمة بينه وبينها وبينه وبين بناتها وأخواتها ... عملاً بالقاعدة الفقهية  " يحرم من الرّضاع ما يحرم من النّسب " ولو كان مقدار الرّضاع قليلاً وهذا هو الأحوط لأنّه يحتاط في الأبضاع ما لا يحتاط في غيرها ولكن إذا كان قد حصل زواج وتمّ الدّخول ففي هذا الحالة لا بأس بتقليد الشّافعية للحفاظ على الأسرة والعائلة حيث أنّ مقدار الرّضاع المحرّم في المذهب الشّافعي هو خمس رضعات مشبعات .




والله تعالى أعلم
المجلس الإسلامي للإفتاء

27.04.2015 م