المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال الحسن البصري : « طلب الحلال أشد من لقاء الزحف (1) » __________ (1) الزحف : الجهاد ولقاء العدو في الحرب
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبي الدّرداء- رضي اللّه عنه- قال: خرج علينا رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم ونحن نذكر الفقر ونتخوّفه فقال: «الفقر تخافون؟ والّذي نفسي بيده لتصبّنّ عليكم الدّنيا صبّا حتّى لا يزيغ قلب أحدكم إزاغة إلّاهيه «6». وأيم اللّه لقد تركتكم على مثل البيضاء ليلها ونهارها سواء». قال أبو الدّرداء: صدق واللّه رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم، تركنا واللّه، على مثل البيضاء، ليلها ونهارها سواء. ابن ماجة (5) واللفظ له وأخرجه ابن أبي عاصم في السنة (47) وقال الألباني: حديث حسن.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل تلزم الكفارة من أفطر متعمداً كأن أكل أو شرب في نهار رمضان ؟
تاريخ: 5/4/23
عدد المشاهدات: 2551
رقم الفتوى: 969

 الحمد لله والصّلاة والسّلام على سيّدنا محمّد المبعوث رحمة للعالمين ؛ وبعد

الجواب : الأكل أو الشرب متعمدا  في نهار رمضان من الكبائر وهو فسق بالاتفاق ، ولكن لا تجب به الكفارة على المختار من أقوال أهل العلم وهو مذهب الشافعية والحنابلة  . (  انظر : حاشية البيجوري ، 1\440 ، كشّاف القناع ، 2\377 ).

فالكفارة لا تجب إلاّ بجماع الصائم في نهار رمضان في الفرج متعمدا ذاكرا لصومه غير مترخص بسفر ولا مرض . ( انظر : حاشية البيجوري ، 1\ 440-441) .


والله تعالى أعلم
المجلس الاسلامي للافتاء في الدّاخل الفلسطيني ( 48 (
عنهم : أ . د. مشهور فواز رئيس المجلس