المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط: « الجوع رأس كل بر (1) في الأرض » __________ (1) البر : اسم جامع لكل معاني الخير والإحسان والصدق والطاعة وحسن الصلة والمعاملة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « من نسى وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
محتاج لمبلغ خمسة الاف جنيه مصري ولدينا بنك اهالي وليس حكومي يعطي اي مبلغ بفائدة 10 بالمائة هل يجوز ان اخد منه وانا في امس الحاجة لهذا المبلغ ولا يوجد احد يقوم بتسليفي .
تاريخ: 9/2/13
عدد المشاهدات: 1930
رقم السؤال: 12275

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسولنا الأمين وعلى آله وأصحابه الطاهرين وبعد:

لا يجوز أخذ قرض بربا سواء من البنك أو غيره إلا إذا وصل الإنسان إلى حالة الضرورة القصوى، كأن يحتاج إلى عملية ماسة، دونها يفقد حياته أو عضوا من بدنه أو تلحقه مشقة شديدة، ولا يوجد من يمولها بالطريقة المباحة. لقوله تعالى: )فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ( [البقرة: 173].

والله تعالى أعلم

د.حسين ليد

 السبت،28ربيع الأول1434هـ 9/2/2013م