المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال يزيد بن الوليد الناقص : يا بني أمية إياكم والغناء فإنه ينقص الحياة ويزيد في الشهوة ويهدم المروءة ، فإنه لينوب عن الخمر ، يفعل ما يفعل السكر ، فإن كنتم لا بد فاعلين فجنبوه النساء ، فإن الغناء داعية الزنا.
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن واصل بن حيان قال قال أبو وائل خطبنا عمار فأوجز وأبلغ فلما نزل قلنا يا أبا اليقظان لقد أبلغت وأوجزت فلو كنت تنفست. فقال إنى سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول « إن طول صلاة الرجل وقصر خطبته مئنة من فقهه فأطيلوا الصلاة واقصروا الخطبة وإن من البيان سحرا ».رواه مسلم __________ معانى بعض الكلمات : المئنة : العلامة تنفست : أطلت قليلا وأصله أن المتكلم إذا تنفس سهلت عليه الإطالة
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل اللعقيقة سنة ام فرض
تاريخ: 10/6/13
عدد المشاهدات: 2609
رقم السؤال: 13230
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسولنا الأمين وعلى آله وأصحابه الطاهرين وبعد:
العقيقة سنة مؤكدة ولو كان الأب معسرا، فعلها الرسول (صلى الله عليه وسلم) وفعلها أصحابه، روى أصحاب السنن أن النبي (صلى الله عليه وسلم) عق عن الحسن والحسين كبشا كبشا. وروى أصحاب السنن عن سمرة عن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال:"كل مولود رهينة {أي تنشئته تنشئة صالحة وحفظه حفظا كاملا مرهون بالذبح عنه} بعقيقته تذبح عنه يوم سابعه ويحلق ويسمى". وعن سلمان بن عامر الضبي، أن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال:"مع الغلام عقيقته، فأهريقوا علهى دما، وأميطوا عنه الاذى{أي أزيلوا عنه القذارة والنجاسة}" رواه الخمسة.
   والله تعالى أعلم
د.حسين وليد
باحث في المجلس الإسلامي للإفتاء- بيت المقدس
الاثنين،1شعبان 1434هـ الموافق10/6/2013م