المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
مر سفيان الثوري بزياد بن كثير ، وهو يصف الصبيان للصلاة ويقول : استووا اعتدلوا سووا مناكبكم وأقدامكم ، اتكئ على رجلك اليسرى وانصب اليمنى وضع يديك على ركبتيك ولا تسلم حتى يسلم الإمام من كلا الجانبين فقام سفيان ينظر ثم قال : « بلغني أن الأدب يطفئ غضب الرب »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبيّ بن كعب- رضي اللّه عنه- قال: كان رجل من الأنصار بيته أقصى بيت في المدينة، فكان لا تخطئه الصّلاة مع رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم، قال: فتوجّعنا له. فقلت له: يا فلان لو أنّك اشتريت حمارا يقيك من الرّمضاء، ويقيك من هوامّ الأرض. قال: أما واللّه! ما أحبّ أنّ بيتي مطنّب ببيت محمّد صلّى اللّه عليه وسلّم، قال: فحملت به حملا حتّى أتيت نبيّ اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم، فأخبرته. قال: فدعاه، فقال له مثل ذلك، وذكر له أنّه يرجو في أثره الأجر، فقال له النّبيّ صلّى اللّه عليه وسلّم: «إنّ لك ما احتسبت». مسلم (663).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
بسم الله الرحمن الرحيم
اختي تدرس في القدس ودائما نوصل لها الاكل عن طريق الطلاب الذاهبون لانه ليس لديها وقت للطبخ بسبب الدراسه ولا تعلم كيفيه الطبخ مره تعذر من يوصل لها الطعام فقررت امي ان تذهب بنفسها عن طريق الباص فاحست اختي بعبيء هي لا تريد ان تتعبها هي ووالدي فحلفت يمين اذا جائت اهي او ابي لن تذق الطعام استغرق تحضير الطعام 3 ايام وتعبت امي في تحضيره واحزنها حلف اليمين كتيرا مهمومه وقلقه هي غير متدايقه من السفر المهم ان لا يذهب تعبها سدى هل يجوز يمين اختي في هذه الحاله؟
تاريخ: 6/7/13
عدد المشاهدات: 17354
رقم السؤال: 13382

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

يحل اليمين بدفع الكفارة وهي عبارة عن 130 شيكل للفقراء. فإن كانت لا تملك الكفارة فعليها صيام ثلاثة أيام.

والله تعالى أعلم

د.حسين وليد

باحث في المجلس الإسلامي للإفتاء- بيت المقدس

السبت،27شعبان 1434هـ الموافق6/7/2013م