المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: )ما من أيام أعظم عند الله ولا أحب إليه من العمل فيهن من هذه العشر، فأكثروا فيهن من التهليل والتكبير والتحميد)
الأقسام
حديث اليوم
قال بعض الحكماء : « إياك والتسويف لما تهم (1) به من فعل الخير ، فإن وقته إذا زال لم يعد إليك » __________ (1) هم بالأمر : عزم على القيام به
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أبي سعيد الخدريّ- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «ما من عبد يصوم يوما في سبيل اللّه إلّا باعد اللّه بذلك اليوم وجهه عن النّار سبعين خريفا»). [ البخاري- الفتح 6 (2840)، مسلم (1153)].
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ترتيب الحاجبين للنساء، هل هو حرام أم لا؟ يمكنك الرجاء شرح مع أدلة صالحة
تاريخ: 18/7/13
عدد المشاهدات: 2565
رقم السؤال: 13454
بسم الله الرحمن الرحيم

 
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:
- عن ابن مسعود رضي الله عنه: لعن الله الواشمات والمستوشمات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله، فقالت له امرأة في ذلك فقال: وما لي لا العن من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم  وهو في كتاب الله تعالى: { وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا }. [البخاري ومسلم، والآية من سورة الحشر رقم: 7 ].
- عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: ( لعنت الواصلة والمستوصلة والنامصة والمتنمصة والواشمة والمستوشمة). [أخرجه أبو داود (4170)، قال شعيب الأرناؤوط في تخريج سنن أبي داود: حديث صحيح].
- وفسر أبو داود النامصة التي تنقش الحاجب حتى ترقه.
- النهي عن التنمص في الحديث محمول على الحرمة – [اتفاقاً].
- يجوز إزالة شعر الوجه ويحرم إزالة شعر الحاجبين إلا ما كان مشوهاً لخلقة المرأة.
قال المجمع الدولي في دورته الثالثة: " أما نتف بعض الحاجبين فلا يجوز إلا إذا كان الشعر مشوهاً لخلقة المرأة ". 
- ويجاب على الذين منعوا حف الوجه بما خرّج عبد الرازق في مصنفه 3/146 ( 5104 ): عن معمر والثوري عن أبي إسحاق عن امرأة ابن أبي الصقر أنها كانت عند عائشة فسألتها امرأة فقالت: يا أم المؤمنين إن في وجهي شعرات أفأنتفهن أتزين بذلك لزوجي؟ فقالت عائشة: أميطي عنك الأذى وتصنعي لزوجك كما تصنعين للزيارة.
 
والله تعالى أعلم