المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
قال ميمون بن مهران « إذا نزل بك ضيف فلا تكلف له ما لا تطيق ، وأطعمه من إطعام أهلك ، والقه بوجه طلق (1) ، فإنك إن تكلف له ما لا تطيق ، أوشك أن تلقاه بوجه يكرهه » __________ (1) طلق : منبسط متهلل
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « نحن الآخرون ونحن السابقون يوم القيامة بيد أن كل أمة أوتيت الكتاب من قبلنا وأوتيناه من بعدهم ثم هذا اليوم الذى كتبه الله علينا هدانا الله له فالناس لنا فيه تبع اليهود غدا والنصارى بعد غد ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ترتيب الحاجبين للنساء، هل هو حرام أم لا؟ يمكنك الرجاء شرح مع أدلة صالحة
تاريخ: 18/7/13
عدد المشاهدات: 2573
رقم السؤال: 13454
بسم الله الرحمن الرحيم

 
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:
- عن ابن مسعود رضي الله عنه: لعن الله الواشمات والمستوشمات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله، فقالت له امرأة في ذلك فقال: وما لي لا العن من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم  وهو في كتاب الله تعالى: { وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا }. [البخاري ومسلم، والآية من سورة الحشر رقم: 7 ].
- عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: ( لعنت الواصلة والمستوصلة والنامصة والمتنمصة والواشمة والمستوشمة). [أخرجه أبو داود (4170)، قال شعيب الأرناؤوط في تخريج سنن أبي داود: حديث صحيح].
- وفسر أبو داود النامصة التي تنقش الحاجب حتى ترقه.
- النهي عن التنمص في الحديث محمول على الحرمة – [اتفاقاً].
- يجوز إزالة شعر الوجه ويحرم إزالة شعر الحاجبين إلا ما كان مشوهاً لخلقة المرأة.
قال المجمع الدولي في دورته الثالثة: " أما نتف بعض الحاجبين فلا يجوز إلا إذا كان الشعر مشوهاً لخلقة المرأة ". 
- ويجاب على الذين منعوا حف الوجه بما خرّج عبد الرازق في مصنفه 3/146 ( 5104 ): عن معمر والثوري عن أبي إسحاق عن امرأة ابن أبي الصقر أنها كانت عند عائشة فسألتها امرأة فقالت: يا أم المؤمنين إن في وجهي شعرات أفأنتفهن أتزين بذلك لزوجي؟ فقالت عائشة: أميطي عنك الأذى وتصنعي لزوجك كما تصنعين للزيارة.
 
والله تعالى أعلم