المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
عن أنس قال: كان أكثر دعوة يدعو بها رسول الله ﷺ يقول: "اللهم ربنا، آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار".
الأقسام
حديث اليوم
عن الحسن رضي الله عنه قال : ما عقل دينه من لم يحفظ لسانه
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أم سلمة قالت قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « إذا حضرتم المريض أو الميت فقولوا خيرا فإن الملائكة يؤمنون على ما تقولون ». قالت فلما مات أبو سلمة أتيت النبى -صلى الله عليه وسلم- فقلت يا رسول الله إن أبا سلمة قد مات قال « قولى اللهم اغفر لى وله وأعقبنى منه عقبى حسنة ». قالت فقلت فأعقبنى الله من هو خير لى منه محمدا -صلى الله عليه وسلم-. رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
ترتيب الحاجبين للنساء، هل هو حرام أم لا؟ يمكنك الرجاء شرح مع أدلة صالحة
تاريخ: 18/7/13
عدد المشاهدات: 2585
رقم السؤال: 13454
بسم الله الرحمن الرحيم

 
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:
- عن ابن مسعود رضي الله عنه: لعن الله الواشمات والمستوشمات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله، فقالت له امرأة في ذلك فقال: وما لي لا العن من لعنه رسول الله صلى الله عليه وسلم  وهو في كتاب الله تعالى: { وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا }. [البخاري ومسلم، والآية من سورة الحشر رقم: 7 ].
- عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: ( لعنت الواصلة والمستوصلة والنامصة والمتنمصة والواشمة والمستوشمة). [أخرجه أبو داود (4170)، قال شعيب الأرناؤوط في تخريج سنن أبي داود: حديث صحيح].
- وفسر أبو داود النامصة التي تنقش الحاجب حتى ترقه.
- النهي عن التنمص في الحديث محمول على الحرمة – [اتفاقاً].
- يجوز إزالة شعر الوجه ويحرم إزالة شعر الحاجبين إلا ما كان مشوهاً لخلقة المرأة.
قال المجمع الدولي في دورته الثالثة: " أما نتف بعض الحاجبين فلا يجوز إلا إذا كان الشعر مشوهاً لخلقة المرأة ". 
- ويجاب على الذين منعوا حف الوجه بما خرّج عبد الرازق في مصنفه 3/146 ( 5104 ): عن معمر والثوري عن أبي إسحاق عن امرأة ابن أبي الصقر أنها كانت عند عائشة فسألتها امرأة فقالت: يا أم المؤمنين إن في وجهي شعرات أفأنتفهن أتزين بذلك لزوجي؟ فقالت عائشة: أميطي عنك الأذى وتصنعي لزوجك كما تصنعين للزيارة.
 
والله تعالى أعلم