المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال سفيان بن عيينة رحمه الله تعالى: (أول العلم حُسْنُ الاستماع، ثُمَّ الفَهْمُ، ثُم الحِفْظُ، ثُمّ العملُ، ثُمَّ النّشْرُ.. فإذا استمعَ العبدُ إلى كتاب الله تعالى وسنّة نبيه بِنِيَّةٍ صَادِقَةٍ على ما يُحِبُّ الله تعالى، أَفْهَمَهُ كما يَجِبُ، وجَعَلَ لَهُ في قَلْبِهِ نُوراً)
الأقسام
حديث اليوم
قال يوسف بن أسباط: « الجوع رأس كل بر (1) في الأرض » __________ (1) البر : اسم جامع لكل معاني الخير والإحسان والصدق والطاعة وحسن الصلة والمعاملة
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن أبى هريرة - رضى الله عنه - قال قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- « من نسى وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه فإنما أطعمه الله وسقاه ».رواه مسلم
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجوز لجنين بن 5 شهور توفى واخرجوه بعمليه جراحيه قطع صغيرة ان نترك المستشفى الذى جرت فيه العمليه ان يقوم بدفنه (المستشفى يهودى)
تاريخ: 25/7/13
عدد المشاهدات: 2103
رقم السؤال: 13527

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :

السقط : الولد ذكراً أو أنثى يسقط قبل تمامه وهو مستبين الخلق , يقال : سقط الولد من بطن أمه سقوطاً فهو سقط .

هذا وقد اتفق الفقهاء على وجوب تغسيل السقط وتكفينه والصلاة عليه إذا خرج حياً واستهل . أنظر : [ حاشية ابن عابدين 1/564 , حاشية الدسوقي 1/427 , نهاية المحتاج 2/487 , كشاف القناع 1/368 ] .

واختلفوا فيما لو لم تظهر عليه إمارات الحياة إلى عدة أقوال , أرجحها ما ذهب إليه فقهاء الحنابلة , وهو : إذا كمل السقط أربعة أشهر غُسل وكفن وصلي عليه وجوباً سواء علمت حياته أم لم تعلم , بينما لو سقط الجنين قبل الأربعة أشهر لا يغسل ولا يصلى عليه , ولكن يكفن بخرقة ويدفن .

ودليل ذلك ما رواه الحاكم في مستدركه 1/363 , وصححه ووافقه الذهبي , أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( السقط يصلى عليه , والغسل واجب وإن لم يستهل ) .

 

والله تعالى أعلم