المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال النبي صلى الله عليه وسلم: “إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ، فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ
الأقسام
حديث اليوم
عن ابن مسعود ، قال : « الغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء الزرع ، والذكر ينبت الإيمان في القلب كما ينبت الماء الزرع »
فتوى اليوم
حكمة اليوم
(عن أنس- رضي اللّه عنه- قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم: «انصر أخاك ظالما أو مظلوما». قالوا: يا رسول اللّه هذا ننصره مظلوما، فكيف ننصره ظالما؟ قال: «تأخذ فوق يديه »)تأخذ فوق يديه: أي تمنعه من الظلم. البخاري- الفتح 5 (2444 واللفظ له، ومسلم (2888).
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب على من سافر من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة أن يحرم مرة أخرى ؟
تاريخ: 1/9/13
عدد المشاهدات: 2353
رقم السؤال: 13787


الجواب :
 

 إذا سافر الحاج من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة يقصد استمرار الإقامة فيها فلا يجب عليه الإحرام بالعمرة ، وهذا مذهب الحنفية .  انظر : الحج والعمر ة في الفقه الإسلامي، د. نور الدين عتر ص(49 )

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز

رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء