المجلس الإسلامي للإفتاء-الداخل الفلسطيني 48
الرئيسية
بنك الفتاوى
الأسئلة والأجوبة
سؤال جديد
من نحن
اتصل بنا
ابحث في بنك الفتاوى
قال عز وجل في سورة التوية: "يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ" الآية 32
الأقسام
حديث اليوم
عن بديل العقيلي أنه قال : « الصيام معقل (1) العابدين » __________ (1) المعقل : الملجأ والحصن
فتوى اليوم
حكمة اليوم
عن عبد اللّه بن عمر وأبي هريرة- رضي اللّه عنهم- أنّهما سمعا رسول اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم يقول على أعواد منبره: «لينتهينّ أقوام عن ودعهم الجمعات، أو ليختمنّ اللّه على قلوبهم، ثمّ ليكوننّ من الغافلين». البخاري- الفتح 1 (647)، ومسلم (865) واللفظ له.
حكمة اليوم
فيسبوك
تويتر
هل يجب على من سافر من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة أن يحرم مرة أخرى ؟
تاريخ: 1/9/13
عدد المشاهدات: 2262
رقم السؤال: 13787


الجواب :
 

 إذا سافر الحاج من مكة إلى جدة – مثلاً – لبيع أو شراء أو حجز مكان للسفر أو نحو ذلك ، ثمّ عاد إلى مكة يقصد استمرار الإقامة فيها فلا يجب عليه الإحرام بالعمرة ، وهذا مذهب الحنفية .  انظر : الحج والعمر ة في الفقه الإسلامي، د. نور الدين عتر ص(49 )

والله تعالى أعلم

د.مشهور فوّاز

رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء